Все новости
Обновлено 

Касьянов: ПАРНАС поддержит "кандидата в президенты переходного периода"

Председатель партии ПАРНАС также отметил, что ранее у него были претензии к Вячеславу Мальцеву в связи с тем, что он пригласил на один из митингов националиста
Михаил Касьянов Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Михаил Касьянов
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Партия ПАРНАС поддержит кандидата в президенты РФ на выборах 2018 года, если он возьмет на себя обязательства стать главой государства на переходный период для проведения конституционной реформы. Об этом в субботу в ходе съезда партии сообщил ее председатель Михаил Касьянов.

"Этот кандидат должен иметь обязательства, если не перед партией, то перед гражданским обществом. Этот кандидат должен согласиться, что если он изберется, то он будет президентом переходного периода, президентом на два года с целью проведения конституционной реформы", - сказал он.

Касьянов также изложил свое видение такой реформы. "Это означает изменение Конституции, что президент - это просто гарант Конституции, никакого отношения не имеющий к определению внешней и внутренней политики, к вопросам формирования правительства. Правительство формируется по итогам выборов в Госдуму", - пояснил лидер ПАРНАСа.

Касьянов также призвал своих соратников в следующем году сосредоточиться на муниципальных выборах в столице страны. "Москва - это центр, в Москве 1500 муниципальных депутатов. Для того, чтобы активно поучаствовать, там сбор подписей небольшой, технически возможно, нужно иметь список", - указал он, подчеркнув, что это "должен быть единый список демократической Москвы".

К Мальцеву претензий нет

Также Михаил Касьянов заявил, что не считает ошибкой включение вторым номером в партийный список Вячеслава Мальцева во время избирательной кампании по выборам в Госдуму седьмого созыва.

Ранее заместитель председателя партии Владимир Кара-Мурза-младший внес в повестку съезда проект заявления, в котором говорится, что съезд считает ошибкой "присутствие в списках кандидатов и участие в кампании партии на выборах в Госдуму 2016 года лиц, придерживающихся националистических и антисемитских взглядов".

"Я не считаю, что съезд сделал ошибочное решение, включив вторым номером (Вячеслава) Мальцева. Те обещания, которые он давал, и то требование, которое мы выдвигали, чтобы не было никаких националистических, никаких, не дай бог, антисемитских высказываний, такого не происходило", - сказал Касьянов, отметив, что у него были претензии к Мальцеву в связи с тем, что он пригласил на один из митингов и в офис партии националиста.

Кара-Мурза заявил ТАСС, что принятие заявления, осуждающего включение Мальцева в предвыборный список, "является принципиальным с политической точки зрения".

Некоторые делегаты в беседе с корреспондентом ТАСС не исключили, что отказ съезда проголосовать за проект заявления Владимира Кара-Мурзы (младшего) может спровоцировать новую волну выхода из партии.

Накануне из-за несогласия с политикой Касьянова партию покинул заместитель председателя Илья Яшин и несколько членов федерального политсовета ПАРНАСа.