18 декабря 2016, 18:57,
обновлено 18 декабря 2016, 19:12
Кризис в Сирии

Богданов: Россия и далее будет помогать Дамаску в операции под Пальмирой

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов. Кирилл Кухмарь/ ТАСС
Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов

Возобновление межсирийских переговоров вполне реально, Казахстан мог бы сыграть в этом вопросе хорошую роль, считает замглавы МИД

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Россия будет помогать сирийской стороне в антитеррористической операции под Пальмирой. Об этом заявил в воскресенье ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

"Будем помогать", - подтвердил дипломат, отвечая на соответствующий вопрос.

"Задача стоит в ликвидации террористических очагов "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского государства" (запрещенные в РФ террористические группировки)", - подчеркнул он.

По словам Богданова, в таких вопросах "важна координация и в более широком формате, в том числе с коалицией, которую возглавляют США".

Замминистра заметил, что российское руководство уже отмечало, что произошедшее в Пальмире свидетельствует об отсутствии должной координации. "Так что нужно налаживать эту координацию, тогда и результаты будут более эффективные, - убежден дипломат. - Эти результаты нужны для всех". Об этом, по его мнению, красноречиво говорят и террористические рецидивы в Иордании, Турции, других странах.

"Руководство Турции, надеемся, уже поняло, что надо более плотно взаимодействовать, и тогда будет результат, важный для всех наших стран и для международного сообщества в целом", - добавил Богданов, отвечая на уточняющий вопрос.

"Возобновление межсирийских переговоров вполне реально"

Михаил Богданов также заявил, что возобновление переговоров между сирийским правительством и оппозицией вполне реально. 

Замминистра напомнил, что российское руководство уже сообщало о том, что контакты ведутся и "с целью возможной организации таких межсирийских переговоров в Астане". "Будем ждать от Казахстана соответствующих приглашений", - добавил Богданов.

"В Астане в свое время уже были встречи представителей сирийской либерально-демократической, патриотической оппозиции, - продолжил дипломат. - Так что определенный опыт у Казахстана есть. Астана здесь могла бы сыграть хорошую роль".

Отвечая на уточняющий вопрос, Богданов заметил, что турецкая сторона "не против такой идеи".