Все новости

Аксенов поддерживает идею проведения опроса по названию моста через Керченский пролив

Ранее президент РФ не исключил возможности проведения опроса по вопросу о названии моста

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 декабря./Корр. ТАСС Сергей Павлив/. Глава Крыма Сергей Аксенов поддерживает идею проведения опроса или референдума о названии моста, который строится через Керченский пролив, которую в пятницу высказал президент РФ на большой пресс-конференции.

"Что касается того, как будет называться Керченский мост, то я поддерживаю предложение президента о проведении опроса на эту тему", - написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Устоявшийся бренд

Декан исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени Вернадского Александр Герцен сообщил ТАСС, что считает необходимым сохранить уже сложившееся название "Крымский мост".

"Крымский мост - хорошее и говорящее само за себя название, которое четко обозначает его смысл. Если назвать Керченский - то это сужает его значимость. Крымский мост уже вошел в обиход и лексикон, и это название четко указывает на  место положения и его значение", - сказал Герцен.

Аналогичное мнение высказал директор Центрального музея Тавриды, член Общественной палаты Крыма Андрей Мальгин.

"Крымский мост - это уже устоявшийся бренд и даже целое понятие, которое уже существует, его и надо за ним закрепить. Это же символ для всей России", - заметил он.

Президент РФ, отвечая на пресс-конференции на вопрос крымского журналиста, как лучше называть мост, Путин сказал, что за ним уже закрепилось название "Керченский".

"Это же не я придумал. Я придумал его строить, но вы придумали, как его назвать", - с улыбкой сказал Путин. Он не исключил возможности проведения опроса по вопросу о названии моста через Керченский пролив.

Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года" без привлечения внебюджетного финансирования. Сметная стоимость проекта составляет 211,9 млрд руб. в ценах четвертого квартала 2015 года. Движение автомобилей по мосту откроется в декабре 2018 года, поездов - в 2019 году.

Госконтракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив был подписан 17 февраля 2015 года Федеральным казенным учреждением "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" Федерального дорожного агентства РФ и ООО "Стройгазмонтаж".