Все новости

Дмитрий Рогозин передал президенту Молдавии приглашение посетить с визитом Москву

По словам Игоря Додона, в ходе переговоров с вице-премьером РФ были рассмотрены перспективы активизации российско-молдавских отношений и проблематика приднестровского урегулирования

КИШИНЕВ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Активизация российско-молдавского сотрудничества и приднестровское урегулирование были в центре переговоров, которые провел в Кишиневе с президентом Молдавии Игорем Додоном вице-премьер РФ, сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин.

Как сообщил корреспонденту ТАСС глава молдавского государства, встреча состоялась в 03:00 по местному времени (04:00 мск), в связи с тем, что рейсовый самолет "Аэрофлота", на котором летела российская делегация, не смог сесть в Кишиневе из-за тумана и был перенаправлен в Будапешт. По этой причине Рогозин не смог принять участие в церемонии инаугурации президента Молдавии, однако как только улучшились погодные условия, прилетел, чтобы провести переговоры.

"Встреча длилась около часа, Дмитрий Олегович от имени руководства России поздравил меня со вступлением в должность президента и передал приглашение приехать в Москву с официальным визитом", - отметил Додон. По его словам, в ходе переговоров было рассмотрено текущее положение дел в российско-молдавских отношениях, перспективы их активизации и проблематика приднестровского урегулирования.

Встреча президентов

"Мы также обсудили повестку предстоящей встречи с Владимиром Владимировичем Путиным, которая запланирована на 17 января. С удовольствием принял приглашение и выразил надежду на полноценное восстановление отношений между нашими странами", - отметил Додон. По его словам, в ходе переговоров в Москве он намерен "обсудить два ключевых вопроса: возврат молдавской продукции на российский рынок, а также проблему молдавских трудовых мигрантов в России". В частности, глава Молдавии намерен попросить президента России об амнистии тех из них, кто нарушил миграционный режим и не может вернуться в Россию, где по разным оценкам работает около полумиллиона молдавских граждан.

"Для нас очень важно иметь в Кишиневе политическую фигуру во власти, которая способна решать эти проблемы. Кто мог бы слушать, высказывать свою позицию исходя из национальных интересов Молдавии", - отметил, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС Дмитрий Рогозин. Он выразил озабоченность, что в последние годы диалог между двумя странами был практически заморожен. "Мы внимательно следили за всенародными выборами президента Молдавии и понимаем существующее здесь соотношение сил", - подчеркнул вице- премьер РФ. Вместе с тем он заметил, что "эти выборы продемонстрировали эволюцию самосознания молдавского народа, который возвращается к своим корням и ценностям".

"Мы ждем президента Молдавии в Москве и надеемся, что эта встреча на высшем уровне даст ключ к решению тех проблем, который накопились в наших отношениях", - сказал Рогозин.

Отношения между двумя странами ухудшились после того, как Молдавия в июне 2014 года подписала с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Россия, опасаясь реэкспорта товаров из ЕС через Молдавию, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции. В результате экспорт в Россию, которая долгие годы была главным покупателем молдавской продукции, сократился более чем на 40%. Не оправдались обещания властей компенсировать эти потери поставками в ЕС, которые также уменьшились на 10%.

В ноябре этого года в республике прошли президентские выборы, победу на которых одержал кандидат от социалистов Игорь Додон. Он заявил, что первый визит в качестве главы государства намерен совершить в Москву, чтобы инициировать переговоры с целью разработки соглашения о стратегическом партнерстве с РФ, о дружбе, экономическом сотрудничестве и приднестровском урегулировании.