27 декабря 2016, 11:51,
обновлено 27 декабря 2016, 12:54

Захарова назвала заявления главы МИД Великобритании по Сирии непрофессиональными

Захарова назвала заявления главы МИД Великобритании по Сирии непрофессиональными
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

По ее словам, Борис Джонсон вообще не понимает, что происходит в Сирии

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Заявления министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, назвавшего победу сирийской правительственной армии в Алеппо "пустой", недипломатичны и непрофессиональны.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как напомнила дипломат, ранее глава МИД Британии заявил, что представителям ООН не был предоставлен доступ к восточной части Алеппо. "Он также заявил, что контроль сирийской армии над Алеппо не означает полную победу, так как (президент Сирии Башар) Асад крайне зависим от зарубежных военных отрядов и поддержки с воздуха со стороны России", - отметила Захарова.

"Я не буду комментировать эти пассажи о том, что Асад должен уйти, - продолжила дипломат. - Об этом, если господин Джонсон не знает, продолжает говорить только самая оголтелая оппозиция и боевики, его коллеги уже давно поменяли свой вокабуляр на эту тему". "Судя по тем заявлениям, которые сделал наш британский коллега, он вообще не понимает, что там происходит, - подчеркнула Захарова. - Я хотела бы разъяснить действительное положение дел с обеспечением гуманитарного мониторинга в Алеппо, в том числе в контексте выполнения недавно принятой СБ ООН резолюции 2328 по данному вопросу".

 По ее словам, еще до принятия этой резолюции Международный комитет Красного Креста, Сирийское общество Красного Полумесяца и Всемирная организация здравоохранения вели работу по оказанию гуманитарного содействия населению Алеппо. "При этом мы не один раз высказывались в пользу участия ООН в этих усилиях, - обратила внимание официальный представитель МИД РФ. - Соответствующие структуры подключились к проводимой работе еще 15 декабря".

"На данный момент ооновский персонал в Алеппо насчитывает свыше 100 человек, причем более 30 из них действуют непосредственно в восточной части города, - отметила Захарова. - Ожидается направление и дополнительных сотрудников. Конечно, странно, что господин Джонсон либо не знает (этого), либо делает вид, что не знает".

РФ рассчитывает на объективную оценку преступлений террористов

"Празднуя полное освобождение города, сирийцы вышли на улицы Алеппо, поздравляли друг друга с победой, благодарили российских и сирийских военных, - отметила дипломат. - Но праздник этот был со слезами на глазах. Мы узнаем все новые подробности того, что творилось в Алеппо, когда он был под террористами и экстремистами. В частности, были обнаружены масштабные захоронения останков многих десятков людей, хуже того: оказалось, что эти люди подвергались пыткам".

"Есть все основания считать, что подобные страшные находки будут продолжаться", - сказала Захарова. Она заверила, что "доказательства этих преступлений будут переданы российскими военными СМИ и преданы максимально широкой огласке". "Надеемся, что международное сообщество даст объективную оценку кровавой вакханалии, издевательствам экстремистов и террористов над сирийскими гражданами", - подчеркнула дипломат.

РФ призывает Запад принимать реальные меры по недопущению снабжения террористов оружием, подчеркнула дипломат. "Призываю наших евроатлантических критиков в меньшей степени говорить, в большей степени переходить к принятию реальных мер по недопущению снабжения террористов вооружением, - подчеркнула она. - А что касается невинных человеческих жертв, о которых так любят вспоминать наши партнеры, то сразу вспоминайте, из какого оружия их убивают".

Болгарский след

Официальный представитель российского дипведомства обратила в этой связи внимание на статью в центральной болгарской газете "Труд" от 12 декабря, в которой сообщается об обнаружении в одном из освобожденных районов Алеппо оружейного склада боевиков с военной амуницией из Болгарии. В частности, речь идет о реактивных снарядах для РСЗО "Град" и противотанковых снарядах для артиллерийских орудий и гранатометов. В статье говорится, что сирийской армией было найдено еще восемь таких брошенных террористами складов с вооружениями болгарского производства.

По словам Захаровой, в сопроводительных документах указаны фирма-производитель и фирма-экспортер. "Вся упомянутая продукция производится по просроченным советским лицензиям, которые в свое время были переданы Болгарии, - продолжила она. - Хотела бы подчеркнуть, что РФ с конца 90-х годов ведет с Софией переговоры по заключению двустороннего межправительственного соглашения в лицензионной сфере, которое прежде всего регламентировало бы экспорт военной продукции в третьи страны. К сожалению, болгарская сторона не спешит его заключать".

"Видимо, такая неурегулированность данной проблематики вполне устаивает определенных представителей Болгарии, - отметила дипломат. - Конечно, позиция удобная: продаем некому государству, которое не использует российские вооружения и военную технику, а куда посредник будет передавать продукцию, разве болгарским производителям не важно? Ведь речь идет не о булавках, а о торговле смертоносным товаром, от которого гибнет и мирное население Сирии, судьбой которого так обеспокоен Евросоюз".

"Это далеко не единственный пример, когда страны западного блока, по сути, оказывают содействие сирийскому конфликту, его продлению, разжиганию, - сказала Захарова. - В этой связи возникает еще масса вопросов. Например, в каких еще горячих точках это, по сути, нелегально произведенное оружие может оказаться? Кроме нас никого этот вопрос не волнует - ни Вашингтон, ни Брюссель".

О планируемой встрече в Астане

Захарова также сообщила, что состав участников планируемых в Астане межсирийских переговоров прорабатывается. 

"Речь идет о планируемой встрече, дата, формат и состав участников встречи находятся проработке, - сказала дипломат. - Второй момент, это ни в коем случае не замена женевского процесса". 

"Это иная площадка, это иной формат, это иные цели и задачи, которые будут конкретизироваться, - подчеркнула Захарова. - Конечно, глобальная цель этой встречи остается прежней - это масштабное урегулирование ситуации в Сирии".

"Говорить о том, что это состоится в ближайшие дни или недели, не приходится, это все-таки потребует времени, - отметила она. - Но если говорить об экспертном мнении, то эксперты сходятся на том, что это среднесрочная перспектива и откладывать этот процесс в долгий ящик тоже нельзя".

О ситуации в Ираке

Захарова также прокомментировала ситуацию в Ираке, отметив, что ситуация в Мосуле по-прежнему далека от развязки. "Игиловцы (члены запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство") сохраняют за собой западную правобережную часть города и порядка 20% восточной и левобережья", - указал она.