Все новости

Эксперт: новая администрация США готова обсуждать крымский вопрос

Директор института США и Канады Валерий Гарбузов не исключил возможность признания Крыма российским в ходе будущих переговоров
Рекс Тиллерсон AP Photo/Steve Helber
Описание
Рекс Тиллерсон
© AP Photo/Steve Helber

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Новая администрация избранного президента США Дональда Трампа демонстрирует готовность обсуждать вопрос Крыма.

Такое мнение высказал ТАСС директор института США и Канады Валерий Гарбузов, комментируя высказывание возможного главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона об отсутствии у России юридического права на полуостров.

"Трамп и Тиллерсон готовы обсуждать этот вопрос, но в плоскости придания ему большей легитимности, - считает эксперт. - Позиция, высказанная Тиллерсоном, разделяется многими, в частности, как радикальными республиканцами, так и более умеренными политиками. Поэтому неудивительно, что в Америке сложился стереотип о незаконном присоединении Крыма к России".

По его словам, для американцев важно, чтобы были "соблюдены нормы международного права, так как, по их мнению, сложившаяся ситуация с юридической точки зрения совсем не совершенна".

Эксперт не исключил возможность признания Крыма российским в ходе будущих переговоров. "Однако это является труднодостижимой задачей", - добавил он.

Гарбузов также коснулся в целом вопроса санкций и их возможной отмены. "Санкции, которые были введены в отношении окружения президента Путина, секторальные, финансовые могут быть постепенно отменены, - заметил эксперт. - Все будет зависеть от риторики новой администрации и реакции России на ее действия".

"Трамп со своей администрацией стараются избегать понятия "перезагрузка", потому что само слово перезагрузка, и эта кнопка злополучная, привезенная Хиллари Клинтон главе МИД РФ Сергею Лаврову, уже стала объектом насмешек как со стороны республиканцев, так и демократов", - заметил эксперт. "Большинство утверждает, что эта затея ни к чему не привела и была ошибкой", - добавил он.

По словам Гарбузова, Трамп планирует перевести отношения России и США "во взаимовыгодное и прагматичное русло". "Взаимодействие двух стран и уважение интересов друг друга - это самый сложный вопрос, - отметил эксперт. - Будет ли это достигнуто, пока сложно сказать".