Все новости

В России по нарушениям в ходе выборов возбуждено 21 уголовное дело

Глава ЦИК Элла Памфилова предлагает уволить председателя территориального избиркома города Королева Жанну Прокофьеву за инцидент с наблюдателями
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Число уголовных дел, возбужденных в связи с прошедшими 18 сентября выборами, возросло до 21, всего избиркомы направили в правоохранительные органы материалы по 570 эпизодам возможных нарушений.

Об этом сообщила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, отметив, что новые уголовные дела еще могут быть возбуждены.

"В общей сложности за время выборной кампании 2016 года ЦИК и нижестоящими комиссиями были определены как серьезные нарушения, требующие вмешательства правоохранительных органов, 570 эпизодов", - сказала она на заседании комиссии.

Большинство из них были рассмотрены правоохранительными органами, 260 до сих пор находятся в стадии проверки.

"На сегодняшний день возбуждено уже 21 уголовное дело. Есть одно судебное решение - в Белгородской области", - отметила Памфилова.

Она выразила уверенность в том, что уголовные дела, связанные с выборами, еще могут быть возбуждены. "Я не сомневаюсь, что будут еще уголовные дела", - сказала она.

"Мы очень надеемся и исходим из того, что суды и правоохранительные органы должны со всей ответственностью и оперативностью относиться к рассмотрению этих материалов, которые поступают от нас и наших коллег из регионов", - добавила глава ЦИК.

Об инциденте в Королеве

Памфилова предложила Московской областной избирательной комиссии уволить председателя территориального избиркома (ТИК) города Королева Жанну Прокофьеву.

"Предлагаю избирательной комиссии Московской области осуществить комплексную проверку работы территориальной избирательной комиссии города Королева по организации и проведению выборов, а также рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания нынешнего председателя комиссии в своей должности", - сказала она на заседании ЦИК.

Памфилова напомнила об инциденте с наблюдателями в Королеве. Они были удалены с участка, хотя это возможно только по решению суда. В итоге суд приговорил их к штрафу за препятствие деятельности избирательной комиссии. Памфилова неоднократно осуждала это решение.

Мытищи на контроле ЦИК

Глава ЦИК напомнила и о ситуации в подмосковных Мытищах, о нарушениях на выборах там писала "Новая газета". "В настоящее время органами прокуратуры проводится проверка, там изъята в территориальной комиссии вся документация, представители нашей рабочей группы выезжали на место", - сказала она.

По словам Памфиловой, пока следственные действия не завершены, ЦИК не может вмешиваться в процесс. "По результатам проверки прокуратуры могут быть приняты кадровые и иные решения в рамках нашей компетенции", - сказала она.

Ранее Мособлизбирком освободил от должности главу территориальной избирательной комиссии Мытищ.

Ужесточение антикоррупционных требований

Памфилова считает правильным распространение требований антикоррупционного законодательства, в том числе запрета на счета за границей, на членов ЦИК и региональных избирательных комиссий. 

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму блок поправок в антикоррупционное законодательство. Они коснулись в числе прочего и членов избирательных комиссий, работающих на штатной основе (ЦИК в том числе). Им предлагается запретить иметь счета и вклады за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Кроме того, члена избиркома обяжут отчитываться о каждой крупной покупке (земельного участка, недвижимости, транспорта, ценных бумаг и т. д.), совершенной им самим, его супругом (супругой) или несовершеннолетними детьми, если сумма сделки превышает общий доход за три последних года, и об источниках этих средств.

"Я считаю, что касается членов ЦИК и руководителей субъектовых комиссий - а почему им нужны в этом смысле льготы", - сказала Памфилова в ответ на просьбу ТАСС прокомментировать законопроект.

При этом Памфилова считает, что распространять подобные требования на членов участковых комиссий (они работают не на штатной основе - прим. ТАСС) было бы излишне. "У нас и так проблема с формированием (участковых комиссий). Мы пытаемся повысить ответственность, наказания, требования к ним, а ничем это не компенсируется", - заметила она.

Несоблюдение требований антикоррупционного законодательства в случае принятия закона будет служить основанием для увольнения члена избиркома. Первое чтение законопроекта намечено на 27 января.