Все новости

Путин принял отставку Александра Худилайнена

Врио главы Карелии назначен главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков
Президент России Владимир Путин и Александр Худилайнен, 2015 год Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и Александр Худилайнен, 2015 год
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял отставку Александра Худилайнена с поста главы Карелии и назначил врио руководителя региона директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава РФ Артура Парфенчикова. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

"Принять отставку главы Республики Карелия Александра Худилайнена по собственному желанию, - говорится в указе, подписанном главой государства. - Назначить Артура Парфенчикова временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия до вступления в должность лица, избранного главой Республики Карелия, освободив его от занимаемой должности".

Поддержка президента

Президент РФ пообещал оказывать поддержку врио главы Республики Карелия Артуру Парфенчикову и пожелал ему успехов на этом посту.

"Вы знаете, хочу Вам предложить должность исполняющего обязанности руководителя республики", - обратился Путин на встрече в Кремле к Парфенчикову, который до этого занимал пост руководителя Федеральной службы судебных приставов. "У Вас внутреннее желание сделать максимум того, что можете, для своей малой родины, в душе присутствует?" - спросил президент РФ.

Парфенчиков в ответ назвал очень большой ответственностью работать на своей малой родине. "С одной стороны, многие проблемы понятны, и, наверно, есть определенная поддержка: республика маленькая, можно рассчитывать на принятие населением. Но это и большая ответственность, безусловно, чтобы оправдать доверие своих земляков", - отметил он.

"Хорошо. Желаю Вам успехов и, конечно, буду Вам помогать", - заключил Путин.

В начале встречи с президентом Парфенчиков рассказал, что он родом из карельской глубинки - хутора Куркиёки. Путин поинтересовался, как Парфенчиков оценивает ситуацию в родной республике. Чиновник ответил, что в последние десять лет он мало там бывал, но следил за ситуацией. "На мой взгляд, есть определенные проблемы и есть сложные социальные вопросы, - заметил Парфенчиков. - Думаю, что они решаемы".

По его словам, в первую очередь республике "нужно посмотреть на свои ресурсы" и свои силы, но Карелия будет рассчитывать и на поддержку федерального центра, а также внимание президента к ее развитию.

Биография Парфенчикова

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России сегодня принял отставку Александра Худилайнена с поста главы Карелии и назначил врио руководителя региона Артура Парфенчикова.

Согласно официальной биографии, Парфенчиков родился в Петрозаводстке в 1964 году, в 1987 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, с 1987 года работал в прокуратуре Карелии, с 2000 по 2006 гг занимал пост прокурора Петрозаводска. С 2006 года он руководил Управлением Федеральной службы судебных приставов по Санкт- Петербургу, с 2007 года стал заместителем директора ФССП, а в декабре 2008 года был назначен руководителем этой службы - главным судебным приставом Российской Федераци