Все новости

Захарова: трагедия Мосула в мировом информационном пространстве обходится стороной

Кампания по освобождению второго по величине города Ирака началась 17 октября прошлого года, за это время под контроль властей удалось вернуть Восточный Мосул
Мосул, Ирак EPA/STR
Описание
Мосул, Ирак
© EPA/STR

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Трагедия иракского города Мосул в мировом информационном пространстве аккуратно обходится стороной. Такое мнение высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в социальной сети Facebook.

"Странно, что до сих пор не появился англоязычный твиттер-аккаунт девочки, страдающей в городе Мосул, - отметила дипломат. - Что (корреспондент CNN) Кристиан Аманпур не задается еженедельно вопросом о том, сколько людей погибло в результате действий сил международной коалиции в этом городе. Что на центральных пресс-конференциях в мировых столицах, в ведущих газетах и на обложках журналов нет картинок, хэштегов, ярких заголовков о гуманитарной катастрофе в Мосуле. Что нет реальных цифр, фактов, данных о положении беженцев и перемещенных лиц, палаточных городках".

"Что перед посольствами стран коалиции нет демонстраций с плакатами или дорогих флэшмобов. Нет ничего, - подчеркнула Захарова. - Трагедия Мосула в мировом информационном пространстве аккуратно обходится стороной. Настолько, насколько это в принципе технологически возможно, учитывая масштаб бедствия".

"Еще один страшный пример информационного обмана, устроенного медийным мейнстримом", - заметила дипломат.

Кампания по освобождению второго по величине города Ирака началась 17 октября прошлого года, за это время под контроль властей удалось вернуть Восточный Мосул и вытеснить экстремистов из ряда западных кварталов. Боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС) были выбиты из восточной части города в конце января. 19 февраля иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади дал старт наступлению на западную часть города.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, более 210 тыс. иракцев были вынуждены покинуть свои дома в Мосуле в ходе операции иракской армии, нацеленной на освобождение города от боевиков ИГ.