Все новости

Слуцкий: обвинения РФ во взломе Yahoo используются для маргинализации имиджа России в США

Депутат Госдумы напомнил, что российская сторона неоднократно "призывала соответствующие ведомства в США к сотрудничеству"
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий Александр Щербак/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Обвинения граждан РФ во взломе серверов Yahoo используются для маргинализации имиджа России в США, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Это нам известно, и, как мы знаем, за последние недели и месяцы не последнее обвинение такого характера, на наш взгляд, не имеющее ничего общего с реальностью", - сказал Слуцкий, отвечая на вопрос журналистов.

Он напомнил, что российская сторона неоднократно "призывала соответствующие ведомства в США к сотрудничеству, чтобы установить истину, чтобы саму возможность подобных ситуаций в принципе исключить в ближайшем будущем".

"Но, видимо, наших коллег в США интересует не борьба против подобного рода взломов, а вымышленные, виртуальные взломы... Подобные ситуации используются для маргинализации имиджа России в США и в мире", - подчеркнул парламентарий.

Накануне власти США предъявили обвинения россиянам за хакерскую атаку на портал Yahoo в 2014 году, в результате которой были взломаны 500 млн учетных записей. По словам американских официальных лиц, обвинения предъявлены двум сотрудникам ФСБ РФ и "двум хакерам", с которыми те якобы сотрудничали. Они объявили, что один из этих людей - Карим Баратов - был накануне арестован в Канаде.

Ряд канадских СМИ сообщил, что у мужчины двойное гражданство - Канады и Казахстана. Американские официальные лица называли Баратова среди арестованных россиян.

Имена остальных обвиняемых - Дмитрий Докучаев, Игорь Сущин и Алексей Белан. Последнему обвинения предъявлялись и ранее. По утверждению американцев, россияне получили доступ к информации, представляющей разведывательную и коммерческую ценность.