Все новости

Поклонская: "Меджлису крымских татар" надо извиниться перед Крымом, а не жаловаться в ЕСПЧ

Депутат сказала это, комментируя подачу организацией жалобы в Страсбургский суд
Наталья Поклонская  Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Наталья Поклонская
© Артем Коротаев/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская посоветовала членам запрещенной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа" извиниться перед крымчанами за совершенные на полуострове преступления.

По данным украинских СМИ и правозащитных организаций, "Меджлис крымско-татарского народа" подал жалобу в ЕСПЧ в связи с тем, что российские суды включили его в список экстремистских организаций и запретили его деятельность на территории РФ.

"Руководители так называемого крымско-татарского меджлиса должны не жалобы писать, а прощения у людей просить за те преступления, которые совершили против простых людей всех национальностей", - сказала парламентарий ТАСС, комментируя подачу организацией жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Ранее зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек, заявил, что, по его мнению, жалоба "Меджлиса" в ЕСПЧ выгодна лишь адвокатам, а не крымско-татарскому народу.

После воссоединения Крыма с Россией сторонники бывшего вице-премьера региона Ленура Ислямова, а также депутатов Верховной рады Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова (экс-лидер и нынешний председатель "Меджлиса" - прим. ТАСС) покинули полуостров и выступили инициаторами продовольственной, транспортной, а затем и энергетической блокады Крыма. В частности, они заблокировали пропуск грузовых автомобилей, а также нарушили работу линий электропередачи, по которым на полуостров подавалось электричество. Также Чубаров и Джемилев ранее неоднократно высказывались в СМИ в поддержку продовольственной блокады полуострова.

Иск о признании экстремистским "Меджлиса крымско-татарского народа" был подан прокурором Крыма Поклонской 15 февраля 2016 года в Верховный суд республики, который поддержал доводы истца. Чуть позже, в сентябре прошлого года, Верховный суд России подтвердил данное решение, тем самым оно вступило в законную силу. Глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя решение о запрете деятельности меджлиса крымских татар, заявил, что тем самым суд положил конец попыткам этой организации дестабилизировать ситуацию на полуострове.