Все новости

Главы МИД РФ и Киргизии обсудят договоренности лидеров и сотрудничество в ЕврАзЭС

В Москве уверены, что данная встреча "послужит дальнейшему укреплению двусторонних связей" по широкому кругу вопросов

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Главы МИД России и Киргизии Сергей Лавров и Эрлан Абдылдаев обсудят во вторник в Москве реализацию договоренностей, достигнутых на высшем уровне, и сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

Министры, информировали в российском дипломатическом ведомстве, рассмотрят "вопросы активизации двусторонних связей в различных областях, в том числе с учетом договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Киргизскую Республику 28 февраля, а также перспективы углубления сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза".

В Москве уверены, что встреча глав МИД "послужит дальнейшему укреплению двусторонних связей по широкому спектру направлений, углублению взаимодействия двух стран в интересах развития интеграционных объединений на евразийском пространстве, обеспечению социально- экономической стабильности и безопасности в Центральной Азии".

Международная и региональная повестка дня

Лавров и Абдылдаев обменяются мнениями по актуальным темам международной и региональной повестки дня, обсудят возможности более тесной координации усилий при взаимодействии двух стран в таких международных организациях, как ОДКБ, СНГ, ШОС, а также ООН и ОБСЕ. "В повестку дня встречи включено рассмотрение вопросов военного и военно-технического сотрудничества, в том числе в свете нарастания вызовов и угроз со стороны международных террористических и экстремистских организаций в регионе", - отметили в МИД РФ.

Москва рассматривает Киргизию как стратегического партнера и союзника России в Центральной Азии. "Российско-киргизское сотрудничество носит многоплановый характер, характеризуется близостью подходов к международным и региональным делам, нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов", - констатировали в министерстве.

Товарооборот и ЕврАзЭС

Между Россией и Киргизией динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество. "Россия - ведущий торговый партнер Киргизии с долей около 20% во внешнем товарообороте республики, - приводит данные МИД РФ. - В 2016 году товарооборот в стоимостном выражении составил $1,196 млрд (на 12,9% меньше по сравнению с 2015 годом), при этом российский экспорт - $1,026 млрд (снижение на 21,6%). Сокращение стоимостного объема товарооборота в прошлом году обусловлено общей неблагоприятной финансово-экономической ситуацией на мировых рынках, замедлением темпов экономического роста, нестабильностью валютных курсов".

В ходе переговоров Лавров и Абдылдаев обсудят процесс адаптации экономики Киргизии к функционированию в условиях ЕврАзЭС, а также эффективность мер содействия этому процессу со стороны РФ. "Осуществляются поэтапные мероприятия по оказанию такого содействия Киргизии в 2015-2017 годах на общую сумму до $200 млн, предусмотренные межправительственными соглашениями о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции от 29 мая 2014 года и об оказании технического содействия Киргизской Республике в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу от 31 марта 2015 года", - отметили в министерстве.

Одним из ключевых направлений экономического сотрудничества является газовая отрасль. На территории Киргизии ПАО "Газпром" ведет работу по бесперебойному обеспечению потребностей республики в газе. Общий объем инвестиций компании в газотранспортную и газораспределительную системы республики составит 100 млрд рублей, из которых 35 млрд рублей планируется вложить в 2015-2017 годах.