Все новости

Медведев назвал беспрецедентным пакет документов к визиту Мирзиёева в Москву

Премьер-министр РФ подчеркнул, что республика является для России стратегическим партнером

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Подготовленный к визиту президента Узбекистана пакет российско-узбекистанских соглашений, является беспрецедентным по объему. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

"Подготовлен очень масштабный пакет документов, который для наших отношений, во всяком случае, последних лет точно, является беспрецедентным по объему и касается всех вопросов нашего сотрудничества, начиная с экономики, новых проектов, заканчивая сотрудничеством в гуманитарной сфере, сфере миграции и трудовых отношений. Уверен, что Ваш визит пройдет успешно и будет отправной точкой для развития наших отношений, чтобы между нашими странами была открыта новая страница добросердечных, дружеских отношений", - сказал Медведев.

Он отметил, что Мирзиёев впервые посещает Россию в статусе президента Узбекистана, и подчеркнул, что эта республика является для Москвы стратегическим партнером. "Это близкая страна, с которой нас связывает огромное количество различных коммуникаций, начиная от человеческих, заканчивая экономическими", - сказал Медведев.

К визиту президента Мирзиёева приурочено подписание блока из 55 документов в политической, торгово-экономической, инвестиционной, военно-технической, миграционной сферах, а также в области межрегионального сотрудничества, туризма и здравоохранения на общую сумму $16 млрд. Часть документов на сумму около $4 млрд была подписана 3 апреля в посольстве Узбекистана в Москве.

Президент Узбекистана пригласил премьер-министра посетить республику и выразил уверенность в широких перспективах развития отношений между двумя странами.

"Выражаю большую благодарность за то, что вы ранее приняли в Москве премьер-министра Узбекистана, это во многом способствовало достижению наших сегодняшних результатов. Я бы очень хотел, чтобы вы со своим коллегой почаще встречались. Я вас приглашаю в Узбекистан, Ваш коллега Абдулла Арипов ждет вас, потому что он приехал (из Москвы после своего визита на прошлой неделе) очень воодушевленным", - сказал президент республики. Он добавил, что у России и Узбекистана "очень много общего, очень много перспектив" в развитии двусторонних отношений.

Мирзиёев также отметил, что подготовленный к сегодняшнему визиту пакет документов "является весомым и сделает визит значимым".

Борьба с террором

Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования в связи с терактом в метро Санкт-Петербурга, призвав объединяться в борьбе с терроризмом.

"Я хочу выразить свои искренние соболезнования близким и родным (погибших в результате теракта в Санкт- Петербурге). То, что произошло в Санкт-Петербурге - теракт, и терроризм не имеет границ и национальности, вероисповедания. Это наша общая боль, это говорит о том, что нам нужно в этом вопросе объединяться сообща", - сказал Мирзиёев.

Во вторник Медведев заявил о необходимости довести борьбу с террором до конца. "Мы действительно находимся в известной степени на переднем крае борьбы с международным террором, это, конечно, очень тяжело для нашей страны, но эту борьбу нужно довести до конца, потому что в противном случае такого рода происшествия (теракты) будут происходить чаще, а не реже", - сказал председатель правительства, общаясь с сотрудниками одного из предприятий Тамбовской области.

Взрыв в метро произошел 3 апреля около 14:40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Технологический институт" и "Сенная площадь". Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт, но проверяет и другие возможные версии. По последним данным, в результате взрыва погибли 14 человек, несколько десятков пострадали.