Все новости
Обновлено 

ФСБ: ИГ ведет переговоры об объединении с другими группировками

Александр Бортников также сообщил, что террористические организации формируют новую масштабную сеть, перебрасывая боевиков в Афганистан, Йемен и вглубь Африки

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Спецслужбы обладают данными о переговорах террористической организации "Исламское государство" (ИГ) с другими группировками в целях объединения. Об этом в среду заявил глава ФСБ РФ Александр Бортников на Московской конференции по международной безопасности.

Бортников также сообщил, что главари ИГ и другие группировки меняют свою тактику, перебрасывая боевиков в Афганистан, Йемен и вглубь Африки, формируя новую масштабную террористическую сеть.

"Главари крупнейших международных террористических группировок, таких как "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра", а также остатки ранее существовавших структур "Аль-Каиды" (все три организации запрещены в РФ), осознавая, что им грозит полное уничтожение в зоне их прежнего доминирования, начали менять свою тактику. В частности, они активизировали переброску боевиков в Афганистан, Йемен и вглубь Африки, а также приступили там к созданию опорных пунктов и баз. Фактически речь идет о формировании новой масштабной террористической сети. Кроме того, поступают данные о переговорах ИГ с другими группировками относительно возможного объединения", - сказал он.

"Фактически речь идет о формировании новой масштабной террористической сети. Кроме того, поступают данные о переговорах ИГ с другими группировками относительно возможного объединения", - отметил он.

Единые стандарты

Директор ФСБ подчеркнул, что сохраняющийся потенциал международных террористических организаций свидетельствует о том, что страны, ведущие борьбу с терроризмом, все еще практикуют разноплановые подходы. По мнению Бортникова, для решения этих вопросов, избавления от архаизмов времен холодной войны и выстраивания эффективного антитеррористического фронта необходимо сообща выработать единые стандарты, которые определяли бы логику совместных действий на указанных направлениях. "И лучшей площадкой для проведения такой работы является ООН", - отметил он.

Бортников также отметил, что искоренение терроризма занимает умы политиков во всем мире, однако острота проблемы пока не снижается. "В последнее время проблема искоренения терроризма овладела умами политических деятелей всего мира, они говорят на различных внутренних и международных площадках, и мы это видим. Необходимо признать, что несмотря на многочисленные призывы к объединению усилий на антитеррористическом треке, результативные оперативно-боевые мероприятия, проводимые отдельными странами самостоятельно и в составе коалиционных сил, проблем в этой сфере не становится меньше. Примером тому служат недавние резонансные террористические акты в Ницце, Берлине, Стамбуле, Санкт-Петербурге, Лондоне и Париже", - сказал глава ФСБ.

Глава ФСБ отметил, что перекрытие ресурсной базы является важной составляющей противодействия международным террористическим организациям. "Необходимо постоянно глубоко работать в среде, на которую опираются главари международных террористических организаций и находят реальную поддержку при осуществлении своих действий. Мы это видим в Сирии и Ираке, в других местах, где значительное количество людей приносит себя в жертву ради террористических идей в качестве смертников", - сказал Бортников. По его словам, это стало устойчивой тенденцией.

Боевики действуют более агрессивно

Бортников подчеркнул, что деятельность террористов за последнее время становится более изощренной, а пропаганда - более агрессивной.

"Наши прогнозы, которые мы неоднократно представляли на различных форумах и совещаниях, в отношении реальных угроз мировому сообществу со стороны исламистских террористических группировок и иностранных боевиков подтверждаются. Мы видим, как боевики, пройдя идеологическую обработку, получив боевую обкатку в зонах вооруженных конфликтов, приобретя круг необходимых связей и навыки сокрытия преступной деятельности, возвращаются в страны исхода или перемещаются в иные ранее не подвергавшиеся террористической угрозе части мира. Деятельность этих террористов становится более изощренной, пропаганда - более агрессивной, цели атак и способы их совершения - более разнообразными", - сказал Бортников, отметив, что это подталкивает к совместным практическим действиям политического и военного характера.

Как добавил глава ФСБ, в первую очередь совместная работа спецслужб и правоохранительных органов по противодействию терроризму должна касаться создания единых информационных массивов, где бы концентрировались данные об иностранных боевиках, их пособниках и лицах, в отношении которых имеется информация об их участии в террористических атаках.

Совместная работа

По словам Бортникова, ФСБ России открыта для сотрудничества со всеми странами в области противодействия терроризму.

"ФСБ накопил большой опыт практического сотрудничества со спецслужбами СНГ, стран ШОС, ряда европейских стран и США. Мы убеждены, что потенциал совместной работы в области борьбы с угрозами глобального терроризма еще не исчерпан", - отметил Бортников.

По его мнению, спецслужбам необходимо сблизить позиции в сфере антитеррора. "Оставляя за полями нашего взаимодействия политические споры, мы должны пересмотреть взгляды на проблему антитеррора в сторону максимального сближения позиций и подходов. Вместо нас эту работу никто не сделает. ФСБ неизменно открыта для сотрудничества в данной сфере", - заключил директор ФСБ.

Ситуация с беженцами

Спецслужбам стран мира необходимо активизировать работу в среде беженцев для своевременного реагирования на возникающие проблемы, в том числе на радикализацию этой среды, сказал Александр Бортников.

"Спецслужбам нужно понять, как работать с этой средой, чтобы своевременно реагировать на возникающие проблемы, купировать причины, толкающие людей к протестам, радикализации, совершению умышленных действий экстремистского и террористического характера", - сказал он.

По мнению Бортникова, распространению террористической идеологии нужно противопоставить широкую активную контрпропаганду, направленную на привитие нетерпимости к террору и на противодействие вовлечению людей в ряды экстремистов и террористов. "Такой подход должен быть включен в антитеррористическую стратегию здоровой части человечества", - отметил директор ФСБ.

Он напомнил, что основными очагами распространения террористических угроз по всему миру остаются Ближний Восток и Северная Африка. "Дирижирование событиями "арабской весны" извне было осознано направлено на так называемую демократизацию ряда стран указанных регионов и создание хаоса в них, что привело к колоссальному изменению в государствах, где сейчас законные правительства ведут борьбу с вооруженными отрядами террористов", - сказал Бортников. В результате многомиллионные потоки беженцев в поисках пропитания и крова вынужденно покинули обжитые места. Основную массу мигрантов составляют молодые люди, в силу определенных причин не способные адаптироваться в новых местах проживания.

"Ситуацию с беженцами и вообще с мигрантами нельзя оставлять без внимания, особенно в части идеологического сопровождения интеграции перемещенных лиц, происходящего в среде мигрантов и вынужденных переселенцев, процессов, связанных с тем, что их отторгает новое общество, новая социальная среда, что порождает агрессию", - сказал Бортников.

Он отметил, что "в тех случаях, когда власти не справляются, пускают ситуацию на самотек, тогда и происходят акции прямого действия". Кроме того, в таких условиях коренное население реагирует ростом праворадикального движения, появлением неонацистских группировок, призывающих к негативным действиям по отношению к мигрантам, накаляется общественно-политическая составляющая и ухудшается криминогенная обстановка.