Все новости
Обновлено 

Лавров и Кисляк возложили цветы к памятнику героям Алсиба на Аляске

По словам российского министра, было бы стыдно приехать на Аляску и не посетить этот мемориал

ФЭРБАНКС /США/. 11 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, посол России в США Сергей Кисляк и мэр Фэрбанкса Джим Матерли возложили венки к памятнику героям воздушной трассы Аляска - Сибирь.

"Было бы стыдно приехать сюда и не посетить этот мемориал", - сказал журналистам глава российского внешнеполитического ведомства. "Мы высоко ценим то, как жители Аляски чтят память о нашей совместной борьбе против фашизма во Второй мировой войне", - добавил он.

Ранее Лавров принял участие в министерской встрече Арктического совета, которая прошла в Фэрбанксе.

Во время Второй мировой войны через Фэрбэнкс проходил маршрут перегонки самолетов из США в СССР в рамках ленд-лиза. В этом году с момента открытия воздушной трассы исполняется 75 лет. Всего с 1942 по 1945 год советские и американские летчики перегнали из этого города около 8 тыс. боевых самолетов, оказавших заметное влияние на ход боевых действий на советско-германском фронте. В августе 2006 года в Фэрбанксе был открыт монумент в память о программе ленд- лиза и советско-американском братстве по оружию во времена Второй мировой войны.

Программа ленд-лиза и трасса АЛСИБ вошли в историю как выдающийся пример взаимодействия СССР и США для достижения общей цели победы над фашизмом.