Все новости
Обновлено 

Лавров надеется, что по делу Бута и Ярошенко США сделают правильный выбор

Министр отметил, что российская сторона продолжает "работать над этим вопросом"

ГАМБУРГ, 7 июля. /ТАСС/. Москва надеется, что Вашингтон по делу россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко сделает правильный выбор. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

"Мы продолжаем работать над этим вопросом, - сказал он. - Ожидаем, что американские коллеги сделают правильный выбор".

Лавров также подчеркнул, "гуманитарный характер этих вопросов очевиден".

Обращение Ярошенко

Ранее Ярошенко обратился к Трампу с просьбой о возвращении на родину. Письмо было передано в Белый дом через российское посольство в Вашингтоне 4 июля. Супруга Ярошенко в беседе с ТАСС назвала письмо Трампу последней надеждой на встречу с семьей. По словам жены летчика, вся семья очень надеется на реакцию со стороны действующего президента США. Она отметила, что после смерти матери моральное и физическое состояние Константина ухудшилось.

Россиянин был приговорен в США 7 сентября 2011 года к 20 годам лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Ярошенко отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Как ранее сообщалось, мать Константина Ярошенко умерла в больнице Ростова-на-Дону от сердечного приступа в начале мая этого года, так и не дождавшись встречи с сыном на родине.

Жена и дочь россиянина также адресовали Трампу письмо с просьбой о помиловании, подчеркнув роль возможного освобождения в налаживании отношений между Россией и США. Ранее обращение о помиловании Ярошенко к президенту США подписала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Официальные представители российских властей и семья летчика неоднократно обращалась к США с просьбой выдать Ярошенко.

Дело Бута

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.