Все новости
Обновлено 

Законопроект об освобождении партий от сбора подписей на выборах в регионах внесут осенью

Документ подготовлен главой Федерального политкомитета "Гражданской платформы", депутатом Госдумы Рифатом Шайхутдиновым и председателем партии "Родина", депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Законопроект об освобождении от сбора подписей на региональных выборах партий, имеющих в Госдуме хотя бы одного депутата, будет внесен в осеннюю сессию главой Федерального политкомитета "Гражданской платформы", депутатом Госдумы Рифатом Шайхутдиновым и председателем партии "Родина", депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым.

"Мы вместе с лидером партии "Родина" Алексеем Журавлевым в осеннюю сессию будем вносить законопроект о том, чтобы партии, представленные в федеральном парламенте даже по одному депутату, были освобождены от сбора подписей в регионах (на региональных выборах - прим. ТАСС)", - сказал Шайхутдинов во время съезда "Гражданской платформы", который проходит в Москве в субботу.

"Получается странная вещь, имея представительство в законодательных собраниях субъектов РФ, хотя бы в одном, мы освобождены от сбора подписей в Госдуму, но вынуждены собирать подписи для выборов в горсовет или региональное законодательное собрание", - отметил Шайхутдинов.

По его словам, "Гражданская платформа" сотрудничает с "Родиной" в регионах. "Мы на уровне регионов уже начали сотрудничество с "Родиной" в части поддержки тех или иных кандидатов на выборах. Мы взаимодействуем с "Родиной" в Иркутской области, Ленинградской области, на Белгородчине и еще в целом ряде субъектов", - добавил он.

При этом Шайхутдинов подчеркнул, что речь не идет об объединении. "Это сотрудничество на уровне законодательных проектов по поддержке нашей промышленности и предпринимательства", - подчеркнул он.

Сбор подписей избирателей

Действующий закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предусматривает, что "необходимым условием" для регистрации кандидата или списка кандидатов на выборах депутатов законодательных (представительных) органов различного уровня является сбор подписей избирателей.

Вместе с тем, законодательство освобождает от сбора подписей избирателей партии, которые прошли в Госдуму по партийным спискам или чей список получил не менее 3% голосов избирателей на последних думских выборах. Кроме того, от сбора подписей на выборах в региональные заксобрания освобождаются партии, которые на последних выборах в данном регионе прошли по спискам в законодательный орган власти или также получили минимум 3% голосов. Также требование сбора подписей не распространяется на партии, которые по спискам прошли хотя бы в один муниципальный представительный орган власти в данном субъекте РФ или за списки которых на последних местных выборах проголосовали не менее 0,5% избирателей данного региона.

Иными словами, предлагаемая законодательная инициатива направлена на освобождение от сбора подписей избирателей партий, которые смогли провести в Госдуму кандидатов не по спискам, а только по одномандатным округам. Шайхутдинов и Журавлев были избраны в Госдуму по одномандатным округам.