Все новости

Песков назвал личной инициативой слова Захарченко о Малороссии

Пресс-секретарь президента РФ добавил, что российская сторона сохраняет свою приверженность минским договоренностям
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Слова главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко о создании Малороссии - это его личная инициатива. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Заявление Захарченко, сделанное сегодня утром по теме Малороссии, является его личной инициативой, в Москве об этом узнали сегодня утром из СМИ. Мы остаемся приверженными минским договоренностям", - сказал Песков журналистам.

18 июля на собрании общественности в Донецке заявили о проекте создания с участием ряда украинских регионов нового государства - Малороссии как правопреемника Украины. На собрании путем голосования были приняты два документа - политическая декларация и конституционный акт. По словам инициаторов проекта, идея призвана "остановить гражданскую войну и избежать новых жертв".

Вместе с тем в соседней провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) уточнили, что не принимают участие в этом проекте. "ЛНР была создана в результате волеизъявления народа, и мы не имеем права делать подобные шаги, не учитывая мнение жителей республики, - говорится в заявлении пресс-службы главы ЛНР Игоря Плотницкого. - Республика считает важным оставаться приверженцем минских соглашений и далее будет требовать их выполнения от Украины".

Комментируя эту инициативу, полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов указал, что ее не следует рассматривать как проявление реальной политики. "Эта инициатива не вписывается в минский процесс, я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет, - заявил он. - Скорее, это предложение имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики".

В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что сама идея была выдвинута рядом писателей и блогеров. "В самом руководстве ДНР многие ее считают несерьезной, - сказал он. - Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический".