Все новости
Обновлено 

РФ и Иордания договорились наращивать сотрудничество в борьбе с терроризмом

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил у двух стран единое понимание того, как надо противостоять экстремизму

АММАН, 11 сентября. /ТАСС/. Россия и Иордания договорились наращивать взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с иорданским коллегой Айманом ас-Сафади.

"У нас договоренность наращивать координацию в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом, причем у Иордании и России единое понимание того, как это надо делать, без каких-либо двусмысленностей, без двойных стандартов, без попыток использовать лозунги борьбы с экстремизмом для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, а такие попытки предпринимаются", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщил ас-Сафади, на встрече стороны также говорили об общем "обязательстве по борьбе с терроризмом". "Это обязательство, которое мы осуществляем, координируем, - указал он. - И я очень рад, что есть международные усилия по борьбе с терроризмом. Мы считаем, что необходимо победить терроризм во всех формах и на всех фронтах в военном и идеологическом измерениях".

Также Россия и Иордания договорились о консультациях в трехстороннем формате с США по южной зоне деэскалации в Сирии. 

"Обсудили ситуацию, которая связана с созданием на юго-западе Сирии зоны деэскалации в соответствии с инициативами, которые были выдвинуты в рамках астанинского процесса. Эта южная зона была согласована в рамках взаимодействия России, Иордании и США, и мы высказались в пользу того, чтобы решать вопросы ее максимально эффективного функционирования в трехстороннем формате, и договорились о предстоящих контактах на этот счет", - сказал Лавров.

"Мы также высоко ценим созданный в столице Иордании двусторонний механизм сотрудничества между Россией и иорданской стороной", - добавил Лавров.

В свою очередь Иордан выразил надежду на скорейшее установление всех зон деэскалации в Сирии. "Мы ценим российско-иорданское сотрудничество по югу Сирии. Как вы знаете, здесь мы партнеры, в трехстороннем формате с США, - заявил  Айман ас-Сафади.- Надеемся, что как можно скорее будут установлены все зоны деэскалации [в Сирии]".

"Мы считаем, что успех здесь необходим, и это будет частью урегулирования, - отметил ас-Сафади. - Мы в Иордании хотим полного прекращения огня в Сирии по всей территории, хотим затем двигаться в сторону мирного решения, чтобы открыть новую стадию для сирийского народа".

По мнению министра, соглашение о прекращении огня в Сирии - "это самый большой успех по сравнению со всеми соглашениями в прошлом".

"Мы ценим российско-иорданское сотрудничество по югу Сирии. Как вы знаете, здесь мы партнеры, в трехстороннем формате с США, - сказал он.- Надеемся, что как можно скорее будут установлены все зоны деэскалации [в Сирии]".

Попимо этого Москва и Амман заключили в понедельник соглашение об отмене визового режима для владельцев дипломатических, специальных или служебных паспортов. Подписи под документом поставили оба министра. 

Глава российского МИД также сообщил, что обсудил конкретные шаги по развитию российско-иорданского военно-технического сотрудничества.

"Обсудили конкретные шаги, которые касаются текущего состояния нашего военно-технического сотрудничества, это тоже очень важный компонент нашего взаимодействия", - сказал он в понедельник по итогам переговоров с главой МИД королевства.

По словам Лаврова, стороны также коснулись мер по увеличению товарооборота РФ и Иордании. "Мы обсудили наши двусторонние отношения, выразили сожаление, что у нас товарооборот стал снижаться, и обсудили некоторые меры, которые должны эту тенденцию остановить и возобновить объемы наших экономических связей", - сообщил министр, отметив, что особую роль в развитии двусторонних отношений играет межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"Особое внимание уделили поощрению гуманитарных, культурных, образовательных связей, подчеркнули с обеих сторон очень важное значение, которое и Россия, и Иордания придают прямым контактам между людьми", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.