Все новости

МИД РФ: Россия настаивает на отмене США экономической блокады Гаваны

В российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили приверженность строгому соблюдению основополагающих принципов Устава ООН, в том числе недопустимости любых дискриминационных мер

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Россия настаивает на том, чтобы Соединенные Штаты соблюли резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН и отменили экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте МИД России.

"Подтверждая нашу приверженность необходимости строгого соблюдения основополагающих принципов Устава ООН, включая недопустимость любых дискриминационных мер и вмешательства во внутренние дела государств, в очередной раз призываем США, наконец, услышать практически единодушный голос мирового сообщества, да и собственное общественное мнение, и предпринять реальные шаги по безотлагательной отмене блокады Кубы", - говорится в документе.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, тот факт, что Вашингтон пересмотрел свое прошлогоднее решение в отношении Кубы, является "демонстрацией линии американской администрации на отказ от цивилизованного диалога с Гаваной на равноправной, взаимоуважительной основе, возврат к конфронтации и нагнетанию напряженности времен холодной войны".

Также в МИД РФ подтвердили, что Россия по-прежнему намерена оказывать "безоговорочную поддержку дружественному кубинскому народу, стойко и мужественно отстаивающему право на следование собственному пути развития вопреки многолетнему непрекращающемуся политическому и экономическому давлению со стороны США".