Все новости
Обновлено 

Захарова: ООН не давала мандат на размещение Вооруженных сил США в Сирии

Официальный представитель МИД РФ отметила, что американские подразделения находятся в арабской республике "вопреки законному правительству этой страны, фактически действуя как оккупанты"
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. США не получали мандат ООН на размещение своих вооруженных сил в Сирии. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы с удивлением услышали заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса в беседе с представителями американской прессы 13 ноября, что Вооруженные силы США находятся в Сирии "с разрешения ООН", - сказала она.

"Я хотела бы напомнить, Совет Безопасности - единственный орган по уставу Организации Объединенных Наций, который уполномочен принимать решения об использовании военной силы в международном сообществе. Но такой санкции эта структура Соединенным Штатам Америки применительно к Сирии не давала. К тому же американские подразделения находятся там вопреки законному правительству этой страны, фактически действуя как оккупанты", - подчеркнула дипломат.

По словам официального представителя МИД РФ, складывается ощущение, что США намереваются "удерживать часть сирийской территории и делать это столько, сколько сами пожелают". "Задача, которая опять просматривается в рамках этого подхода, - силой добиваться нужного им результата урегулирования", - заявила Захарова.

"Нас очень беспокоят американские попытки обосноваться в чужом доме, при этом они явно не приносят в этот чужой дом мир и покой. Мы рассчитываем, как уже отметил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, что США все-таки выработают честную и законную позицию по вопросу о своем присутствии в Сирии", - заключила она.

13 ноября Мэттис заявил, что ООН разрешила военнослужащим США войти на территорию Сирии. Министр отметил, что военнослужащие не уйдут, пока Женевский процесс по урегулированию ситуации в Сирии не достигнет результатов.