Все новости

Явлинский заявил, что идет на выборы для изменения политики государства

Григорий Явлинский отметил, что в ходе предвыборной кампании намерен сосредоточиться внесении "позитивных изменений во внешней и внутренней экономике страны"

ТОМСК, 16 ноября. /ТАСС/. Председатель Федерального политкомитета партии "Яблоко" и ее основатель Григорий Явлинский рассчитывает, что его участие в выборах президента РФ позволит добиться смены государственной политики в стране.

"Сегодня, за четыре месяца до выборов, реальная цель, которую нужно ставить и политически бороться - это изменение политики, чтобы за изменение политики проголосовали миллионы людей", - заявил журналистам в Томске Явлинский.

Явлинский выразил недоумение по поводу намерений председателя ПАРНАС Михаила Касьянова создать коалицию "демократических сил" на выборах президента. "Я не очень понимаю, что он [Касьянов] имеет в виду, что такое коалиция? Есть кандидат против всех - значит, он против всех, а я кандидат за всех. Как нам, что нам вместе делать? Я не веду ни с кем никакую полемику, моя политика в том, чтобы внести изменения в экономической, внешнеэкономической, социально-политической сфере", - сказал он.

Ранее Касьянов неоднократно предлагал Григорию Явлинскому, Алексею Навальному и Ксении Собчак создать коалицию на предстоящих президентских выборах для возможного выдвижения единого оппозиционного кандидата. Однако в среду Касьянов заявил ТАСС, что коалиции не будет, так как на его призыв откликнулась только Собчак.

Явлинский, отвечая на вопрос о своем отношении к выдвижению Ксении Собчак кандидатом в президенты РФ, заметил, что оценивать шансы кандидатов пока рано. "Пускай все, кто хочет, баллотируются в президенты. Всерьез об этом поговорим, когда соберут подписи и будут зарегистрированы. Когда-то я комментировал, что это повторение истории с [Михаилом] Прохоровым, но посмотрим, как будут развиваться события", - сказал Явлинский.

Выборы президента РФ должны пройти 18 марта 2018 года. Официально избирательная кампания должна начаться в период с 7 по 17 декабря, после того, как выборы назначит Совет Федерации. О желании участвовать в президентской кампании уже заявили в том числе лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин, телеведущая Ксения Собчак, певица и правозащитница Екатерина Гордон и блогер Алексей Навальный. При этом глава ЦИК Элла Памфилова неоднократно разъясняла, что Навальный не может быть кандидатом в президенты на предстоящих выборах из-за имеющейся у него судимости.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно заявлял, что партия идет на выборы президента командой, решение, кто станет кандидатом, будет озвучено на съезде в конце декабря. "Единая Россия" и "Справедливая Россия" пока не сообщали о формате участия в президентской кампании.