Все новости
Обновлено 

Песков: президенты РФ, Ирана и Турции будут обсуждать в Сочи "всю сирийскую повестку"

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган будут обсуждать в Сочи "всю сирийскую повестку", - сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Это же страны-гаранты, вот они и будут обсуждать сирийское урегулирование", - отметил он. Отвечая на вопрос, будет ли по итогам встречи приниматься какое заявление, Песков сказал: "Пока не знаю".

Как сообщила в четверг пресс-служба Кремля, лидеры трех стран проведут "обстоятельный обмен мнениями по проблематике сирийского урегулирования, в частности, с учетом совместной результативной работы в астанинском формате". "На фоне достигнутых успехов в борьбе с терроризмом и заметного снижения уровня насилия в Сирии планируется обсудить дальнейшие шаги по обеспечению долгосрочной нормализации обстановки в этой стране", - подчеркивают в Кремле.

Пресс-секретарь президента также накануне пояснил, что предстоящая встреча не связана с проведением Конгресса сирийского национального диалога. "Это отдельное мероприятие", - сказал он, добавив, что дата проведения конгресса не определена.

Пресс-секретарь российского лидера обратил внимание на то, что встреча 13 ноября Путина и Эрдогана в Сочи и предстоящие переговоры в трехстороннем формате - разные вещи. "Это разные встречи, разный формат, сейчас речь идет о трехстороннем формате, ибо именно эти страны - Россия, Иран и Турция - являются гарантами того процесса политического урегулирования и обеспечения стабильности и безопасности в Сирии, который сейчас наблюдаем", - отметил он.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что Эрдоган посетит Россию с визитом 22 ноября, в Сочи должен пройти трехсторонний саммит по прекращению огня в Сирии.