Все новости

Матвиенко допускает, что с задержания Керимова началась охота на политических деятелей РФ

Глава Совфеда добавила, что задержание сенатора - беспрецедентный случай и призвала требовать его незамедлительного освобождения

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает, что с задержанием в Ницце сенатора Керимова началась охота на ведьм, крупных российских бизнесменов и государственных деятелей России. Сенатор отметила, что не может давать оценки, поскольку в ситуации должно разобраться правосудие, но указала, что имеет право порассуждать.

"Наш коллега - известный в мире бизнесмен; сейчас есть информация, что его якобы задержали за налоговые нарушения. Если бы он это чувствовал, то, понятно, не полетел бы в Ниццу, обезопасил бы себя. Если есть к нему претензии какие-то, почему их ранее не направили, не пошел рабочий процесс. Его не разыскивает Интепрол, нет таких данных, и вдруг в аэропорту такое грубое задержание", - сказала Матвиенко.

"Заставляет задуматься, не является ли это началом охоты за ведьмами, является ли это началом охоты за нашими крупными бизнесменами, крупными политическими деятелями", - добавила глава СФ, подчеркнув, что правоохранительные и налоговые органы Франции, если у них были претензии к Керимову, могли бы обратиться к российской стороне.

Глава Совфеда добавила, что задержание сенатора - беспрецедентный случай, необходимо требовать его незамедлительного освобождения. 

"Я была сразу проинформирована о случившемся. Мы постоянно в контакте с МИД, Генпрокуратурой. Когда задерживают сенатора-владельца дипломатического паспорта - это беспрецедентный случай, и мы должны требовать его незамедлительного освобождения", - сказала она.

Матвиенко также сообщила журналистам, что пока нет информации о том, въезжал ли сенатор Сулейман Керимов во Францию по дипломатическому паспорту.

"Я не могу об этом сказать. Это неизвестно. Но он обладает дипломатическим паспортом и имеет право с ним ездить", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Ранее стало известно, что член Совета Федерации Сулейман Керимов задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы. Его доставили в полицейский участок. Как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на французскую прокуратуру, задержание связано с расследованием дела об уклонении от уплаты налогов.