Все новости

Рябков: Россия и США вступили в период, сопоставимый с холодной войной

Замглавы МИД РФ отметил, что Москва отмечает резкое снижение готовности Вашингтона работать на международных площадках

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Отношения Москвы и Вашингтона вступили в период, сопоставимый с холодной войной. Об этом заявил во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая на заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии на тему "Россия - США. Проблемы и перспективы развития двусторонних отношений".

"Мы [Россия и США], возможно, вступили в период, во многих аспектах сопоставимый с холодной войной, - сказал дипломат. - Тревожит уровень негатива по отношению к России и сознательно культивируемых антироссийских настроений, особенно в СМИ".

"Это буквально цунами, которое захлестнуло Америку, и нам предстоит разобраться, насколько эти настроения проникли вглубь американского общества, - указал замминистра. - Все опросы и замеры общественного мнения дают примерно одинаковые оценки на этот счет, да и, строго говоря, не так много опросов проводилось".

По его словам, в вашингтонских и, в целом, в крупных городских элитах отношение к Москве за последние годы резко ухудшилось. "Я уже не говорю о том, что творится в государственных структурах США, где степень неприятия России и нашей политики, по моему убеждению, не имеет аналогов за всю историю существования Соединенных Штатов и за весь период социально-политических изменений у нас", - отметил Рябков.

"Это весьма тревожно, и непонятно, сколько времени пройдёт, прежде чем здесь что-то начнет меняться в лучшую сторону", - добавил он.

По словам дипломата, власти США фактически открыто признают, что элементы глобальной системы американской ПРО направлены против российского потенциала ядерного сдерживания.

"Исходим из того, что необходимо принимать во внимание все факторы, оказывающие влияние на стратегическую стабильность. Одной из самых сложных проблем является развертывание глобальной системы ПРО США, - отметил Рябков. - Раньше в Вашингтоне утверждали, что система направлена на борьбу с угрозами со стороны Ирана и КНДР. Теперь США фактически открыто признают, что главная цель ПРО - Россия и ее потенциал ядерного сдерживания".

Замглавы МИД РФ напомнил, что Пентагон развернул элементы ПРО на базе в Румынии. "К следующему году США планируют поставить в Польше пусковые установки, появление которых на суше запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку они способны запускать не только перехватчики, но и ударные томагавки", - сказал Рябков.

По его словам, есть серьезные вопросы к США по развитию стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении в рамках концепции "молниеносного удара", а также в связи с опасностью выведения оружия в космос.

Непредсказуемые и резкие шаги Вашингтона подпитывают напряжённость на Корейском полуострове, также указал дипломат. "В политике США сегодня налицо элементы непредсказуемости, очевидна склонность к резким шагам, - указал он. - Мы это видим, в том числе применительно к Корейскому полуострову, где ситуация балансирует на грани".

По словам Рябкова, "зашкаливающая воинственная риторика Вашингтона в адрес Пхеньяна, постоянные американо-южнокорейские военные учения лишь подпитывают напряженность".

"Всем сторонам нужно воздерживаться от провокационных шагов и пытаться наладить содержательный диалог", - заявил высокопоставленный дипломат.

Особое внимание Сергей Рябков уделил и разногласиям РФ и США в вопросе о СМИ. По словам дипломата, Соединенные Штаты развернули травлю российских СМИ, и ответные меры в отношении действующей в России американской прессы неизбежны.

"Дошло до того, что в стране, позиционирующей себя в качестве главного поборника демократии во всем мире, развернули кампанию травли российских СМИ. В ноябре поставили на телеканал RT и агентство Sputnik клеймо иноагентов, их корреспондентов уже лишили аккредитации в Конгрессе США, - сказал дипломат. - Понятно, что в таких условиях неизбежны ответные меры в отношении действующих в России американских СМИ. В законодательство РФ внесены поправки, позволяющие потребовать регистрации в качестве иноагента таких пропагандистских рупоров, как "Голос Америки", "Радио Свобода" и телеканал "Настоящее время".

Кроме того, замглавы МИД РФ заявил, что предложение Москвы о сотрудничестве по кибербезопасности "тонет в аппарате Вашингтона".

"Мы никогда не избегали профессионального разговора на эту тему, - отметил он. - Наоборот, Россия с 2015 года предлагала наладить двустороннее взаимодействие в борьбе с преступлениями в киберпространстве или для начала хотя бы провести встречу профильных экспертов".

"Предыдущая администрация США просто заматывала эту инициативу, да и сейчас данное предложение тонет в американском аппарате, - подчеркнул замглавы МИД РФ. - И это несмотря на то, что на встрече по ходу заседания "Группы 20" в Гамбурге 7 июля президенты России и США нашли общее понимание относительно необходимости создать механизм для обсуждения всего комплекса вопросов кибербезопасности".

По словам Рябкова, Москва ожидает, что перед президентскими выборами в РФ со стороны Вашингтона последуют очередные деструктивные импульсы. "На подходе к выборам президента России со стороны США последуют новые деструктивные импульсы, размах и глубину которых нам еще только предстоит оценивать", - сказал дипломат.

Он добавил, что РФ отмечает и резкое снижение готовности США работать на международных площадках.

"Наблюдается резкое снижение готовности американских коллег на многосторонних прежде всего площадках работать в режиме поиска компромиссов, работать над тестами документов, которые вырабатываются, обсуждаются в том же СБ ООН, в форматах "двадцатки", в специализированных учреждениях системы ООН, будь то ОЗХО, МАГАТЭ", - сказал он.

"Пропадает навык работы над текстом с американской стороны, все больше и больше мы сталкиваемся с ситуациями, когда нас, да и других ставят перед выбором "вы либо берете то, что вам дают, либо вообще ничего не получите", - продолжил Рябков.

По мнению дипломата, это свидетельствует не только о стремлении "диктовать свою политическую волю другим членам международного сообщества, но и о снижении определенного уровня профессионализма американской дипломатической и внешнеполитической службы".

Замглавы МИД РФ призвал США адресовать претензии по выполнению минских договоренностей не Москве, а Киеву.

"По украинским делам администрация Трампа действует по инерции, оставшейся от Обамы - отрабатывает эту тему без учета того очевидного факта, что претензии нужно адресовать не нам, а Киеву, который открыто саботирует минские договоренности", - отметил он.

По мнению Рябкова, "сигналы о возможных поставках на Украину средств смертельного поражения, равно как и присутствие там американских военных инструкторов, только подогревают реваншистские настроение украинской партии войны".

Дипломат добавил, что в отношениях России и Соединенных Штатов отсутствуют внятные и признанные обеими сторонами правила игры. По его словам, Россия неоднократно выражала готовность пройти свою часть пути для выведения отношений из их плачевного состояния, в "котором они оказались под занавес президентства Барака Обамы и отнюдь не улучшились за без малого год, прошедший со вступления в должность Дональда Трампа".

"Ситуация крайне сложная, тяжелая. Одной из уникальных особенностей периода, переживаемого в наших отношениях с США, является отсутствие внятных, а главное, признанных обеими сторонами правил игры, отсутствие алгоритма, к которому можно было бы прибегнуть для управления кризисами", - указал дипломат.

Рябков также призвал приложить все силы, чтобы остановить деградацию двусторонних отношений. "Наверное, в какой-то степени мы является ответственными [за деградацию двусторонних отношений] в последнее время, - отметил замминистра. - Я себя к ним [ответственным] отношу".

Рябков добавил, что Москва не боится санкций Вашингтона, критерии их отмены не входят в повестку дня двусторонних контактов. "Санкций как таковых мы не боимся, критерии их отмены не входят в повестку дня российско-американского диалога. Мы считаем, что в некоторых аспектах санкционный прессинг позволил простимулировать наше внутреннее развитие", - сказал дипломат.

При этом он отметил, что "есть сферы и направления, где последствия санкций ощущаются негативным образом".

Дипломат резюмировал, что Москва готова работать над выведением российско-американских отношений из затянувшегося тупика. "Мы готовы работать над выведением отношений из нынешнего искусственно созданного тупика, - указал дипломат. - Многое зависит от встречного настроя американской стороны".

По его словам, у двух стран богатая общая история и давний взаимный интерес. "Это, как мы надеемся, достаточно устойчивая основа для выстраивания более продуктивных отношений в духе сотрудничества и уважения друг друга, - указал Рябков. - Есть основание для некоторого оптимизма. Я надеюсь, что есть возможность преодоления сегодняшних трудностей".