10 декабря 2017, 21:14

Путин в рамках визитов в Египет и Турцию обсудит ситуацию на Ближнем Востоке

В ходе поездки будет затрагиваться также тематика палестино-израильского конфликта в свете решения США о признании Иерусалима столицей Израиля

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в понедельник посетит с рабочими визитами Египет и Турцию. В обоих случаях темами переговоров на высшем уровне станут как двусторонние вопросы, соответственно, российско-египетских и российско-турецких отношений, так и ситуация в регионе, включая сирийское урегулирование.

Однодневное зарубежное турне российского лидера пройдет на фоне успеха в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В минувшую среду, 6 декабря, президент России сообщил о полном разгроме террористов на обоих берегах Евфрата в Сирии, отметив, что еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на данной территории закончена и нужно переходить к политическому процессу урегулирования в этой стране.

Как ожидается, в ходе поездки будет затрагиваться и тематика палестино-израильского конфликта в свете решения США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля.

В предыдущий раз российский лидер посещал Египет в феврале 2015 года, Турцию - в сентябре 2017 года.

Визит в Египет

Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе переговоров Путина с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси будут обсуждаться вопросы развития российско-египетских отношений в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. "Состоится также обмен мнениями по ключевым аспектам международной повестки дня, прежде всего по проблематике обеспечения стабильности и безопасности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки", - сообщила пресс-служба.

В заявлении официального представителя канцелярии лидера Арабской Республики Египет Бассама Рады, поступившем в отделение ТАСС в Каире, отмечается, что визит российского лидера нацелен на дальнейшее укрепление исторических и стратегических отношений между странами.

За неделю до визита, 4 декабря, состоялся телефонный разговор президента России и президента Египта, во время которого, по информации пресс-службы Кремля, оба лидера выразили удовлетворение успехами в ликвидации террористического очага в Сирии и подчеркнули важность консолидации усилий для продвижения инклюзивного межсирийского диалога.

Путин и ас-Сиси тогда также обсудили ситуацию в Ливии и проблематику ближневосточного урегулирования.

Египет: авиасообщение и АЭС

Одним из наиболее важных вопросов двусторонней российско-египетской повестки остаются переговоры о возобновлении прямого авиасообщения между странами. После январской революции 2011 года, а затем событий 2014 года, сопровождавшихся беспорядками по всей стране, Египет пережил несколько волн оттока иностранных туристов и значительные потери сектора, который является одним из основных источников дохода. В октябре 2015 года на Синае произошло крушение российского пассажирского самолета, в результате которого погибли 224 человека. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт, после чего Россия полностью прервала авиасообщение с АРЕ.

Москва поставила главным условием возобновления полетов существенную модернизацию всех систем безопасности в египетских аэропортах. За истекшие два года египетская сторона направила крупные средства на их обновление и усовершенствование, заявив после этого, что все требования России выполнены. РФ в свою очередь настаивает на первостепенном заключении соглашения по авиабезопасности, что, как заявил 6 декабря вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, египетские коллеги "пока не готовы сделать".

На прошлой неделе посол Египта в Москве Ихаб Наср заявил, что возобновление авиасообщения и восстановление турпотока из России "является на данном этапе наиболее актуальным вопросом для двусторонних отношений". Глава Минтранса РФ Максим Соколов в минувшую пятницу сказал, что не знает, будет ли данная тема обсуждаться в ходе визита президента РФ в Египет.

Еще один актуальный вопрос российско-египетского экономического сотрудничества касается заключения контракта по строительству АЭС в Эд-Дабаа. Межправительственное соглашение о сооружении первой в Египте атомной электростанции общей стоимостью $30 млрд в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый было заключено в ноябре 2015 года в Каире. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении Египту государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение АЭС, который покроет 85% работ. Оставшиеся расходы египетская сторона должна взять на себя за счет привлечения частных инвесторов, проект планируется реализовать за 12 лет.

Подписание соответствующего контракта египетской стороны с Росатомом ожидалось давно, однако дело до этого пока так и не дошло. Еще в декабре прошлого года в Каире объявляли о предстоящей до начала 2017 года церемонии подписания, позднее сроки сдвигались сначала к весне, затем к осени. Все эти месяцы четыре контракта - основной, на выполнение работ, на техническое обслуживание и эксплуатацию, а также по топливу - проходили проверку в Государственном совете Египта (Высший административный суд). Многие наблюдатели в Каире усматривали взаимосвязь между вопросом об открытии Египта для россиян и подписанием контракта с Росатомом по строительству АЭС, однако в ноябре в беседе с журналистами президент Абдель Фаттах ас-Сиси отверг какие-либо параллели между этими двумя темами.

В конце ноября парламент Египта принял закон, создающий правовую база под реализацию проекта строительства АЭС в Эд-Дабаа с участием Росатома.

Турция: ближневосточные и двусторонние вопросы

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин в понедельник посетит также Турцию, где встретится с президентом этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Кремле подчеркнули, что "состоится обмен мнениями по ключевым международным проблемам, включая ситуацию на Ближнем Востоке и сирийское урегулирование".

В четверг, 7 декабря президенты России и Турции в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе турецкой стороны, выразили серьезную обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства, а также отметили недопустимость дальнейшей эскалации напряженности в регионе.

Ожидается, что именно эта тема станет ключевой для турецкой стороны. На прошлой неделе турецкий президент пригласил лидеров стран Организации исламского сотрудничества на экстренный саммит в Стамбуле, который пройдет 13 декабря, чтобы выработать единый ответ на решение Вашингтона.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Борьба с ИГ, Сирия, взаимодействие РФ и Турции

Другими важными темами переговоров, по данным турецких СМИ, станут борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС) в Сирии, процесс политического урегулирования в этой арабской республике.

В повестку дня предстоящей встречи также включен вопрос об экономическом взаимодействии РФ и Турции. "В ходе переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом планируется обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего, ход реализации крупных совместных проектов в области энергетики", - отметили в пресс-службе.

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в воскресенье, 10 декабря, во время торжественной церемонии начала строительства АЭС "Аккую" в рамках ограниченного разрешения сказал: "Очень знаменательно, что наше сегодняшнее событие происходит накануне очередной встречи наших президентов".

"Президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган достаточно часто встречаются последние месяцы, и ни одна из встреч не проходит без этого ключевого проекта для российско-турецких отношений. Думаю, что завтра с руководством министерства энергетики Турции мы будем иметь честь доложить об очередном шаге, который мы делаем вперед здесь на площадке", - заметил глава госкорпорации.

В предыдущий раз Путин и Эрдоган встречались в Сочи 22 ноября в рамках трехстороннего саммита по Сирии с участием также президента Ирана Хасана Роухани. До этого лидеры также в Сочи проводили двусторонние переговоры во время визита президента Турции 13 ноября.