Все новости
Обновлено 

Путин провел на базе Хмеймим отдельную встречу с Асадом

Президент России выразил готовность оказать содействие вместе с Турцией и Ираном в восстановлении мирной жизни в Сирии

ХМЕЙМИМ, 11 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин, который в понедельник посетил российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, провел там отдельную встречу с президентом Сирии Башаром Асадом. Главы двух государств обсудили итоги борьбы с террористами в этой стране. Путин выразил готовность оказать содействие вместе с Турцией и Ираном в восстановлении мирной жизни в Сирии.

"Я очень надеюсь на то, что нам вместе с Ираном и Турцией, которые содействуют искоренению терроризма, удастся наладить мирную жизнь, политический процесс (в Сирии)", - сказал он на встрече с Асадом. "Важно подготовить Конгресс народов Сирии, запустить процесс мирного урегулирования. У меня сейчас будет возможность поговорить об этом в Каире с президентом Египта, а чуть позже - с президентом Турции", - сообщил Путин.

Говоря о результатах антитеррористической операции в Сирии, президент РФ высоко оценил их. "Это действительно значимый результат нашей совместной работы. Действительно, угроза терроризма в целом еще очень высока. То, что мы нанесли поражение в Сирии одной из главных группировок ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), чрезвычайно важно и для Сирии, и для России, и для всего мира", - сказал он.

Президент Сирии Башар Асад выразил Путину "слова глубокой признательности за ту роль, которую сыграли ваши вооруженные силы от имени всего народа Сирии".

Говоря о запланированных у Путина на сегодня встречах, сирийский лидер выразил уверенность, что они "носят характер именно обсуждения продолжения борьбы с международным терроризмом, и в то же время начала мирного урегулирования в Сирии". "Те победы, которые были достигнуты, коснулись не только нашего государства и соседних государств региона. Поэтому, естественно, вопросы, обсуждаемые в таком формате, являются важными для всего региона в целом", - заявил Асад.