Все новости
Обновлено 

Путин: 93-94% заявленных в майских указах 2012 года целей достигнуты

Процент обеспечения россиян местами в детских садах по майским указам превысил 98%, отметил президент РФ

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Майские указы в целом исполняются удовлетворительно, общий уровень исполнения составляет 93-94%, сказал президент России Владимир Путин в ходе большой ежегодной пресс-конференции в четверг.

"Что в целом происходит с этими указами? 93-94% заявленных тем исполнены. Уверен, что в 2018 году все будет доведено до логического завершения, и все целевые показатели будут достигнуты", - сказал глава государства.

Он отметил, что когда указы были опубликованы, возник спор о нагрузке на бюджет, однако все сомнения оказались напрасными.

"Когда они вышли, начался "плач Ярославны" по поводу того, что они неисполнимы, и что это слишком большая нагрузка на бюджеты всех уровней. Если бы не было ориентиров, заданных в 2012 году этими указами по поводу необходимости обеспечить рост заработной платы в бюджетной сфере - учителям, врачам и так далее, то этого бы не было, а было бы только хуже. Поэтому считаю, что я и мои коллеги сделали правильно, когда назначили эти целевые показатели", - сказал Путин.

Он добавил, что дает удовлетворительную оценку общему исполнению майских указов. "В целом майские указы выполняются удовлетворительно", - подчеркнул президент. 

Процент обеспечения россиян местами в детских садах по майским указам превысил 98%. "Была поставлена задача - обеспечить детей местами в детских садах. Она решена на 98,8%", - сказал он.

Ликвидации аварийного жилья в регионах

Задача по расселению из аварийного жилого фонда выполнена практически полностью во всех регионах РФ, заявил Путин.

"Вы сказали про ветхое жилье. Там [в майских указах] ставилась задача по ликвидации аварийного жилья. Это немножко разные категории. Что касается аварийного жилья, то в целом задача практически решена", - сказал Путин.

Он добавил, что практически во всех регионах показатель по ликвидации аварийного жилья достигнут.

30 октября президент подписал закон о продлении до 1 января 2019 года работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Вице-спикер Совфеда Галина Карелова отметила, что законодательное продление сроков полномочий фонда позитивно скажется в первую очередь на выполнении программ по расселению граждан из аварийного жилья в регионах.