Все новости

Омбудсмен: США внесли Кадырова в "список Магнитского", нарушив презумпцию невиновности

Нурди Нухажиев назвал произошедшее юридическим абсурдом

ГРОЗНЫЙ, 21 декабря. /ТАСС/. США нарушили принцип презумпции невиновности, включив главу Чечни Рамзана Кадырова в "список Магнитского" и обвинив его во внесудебных убийствах и пытках, заявил ТАСС уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев.

"Глава Чеченской Республики внесен в этот пресловутый список якобы за то, что он несет ответственность за внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения международно признанных прав человека. Так это вообще полный юридический абсурд. Тем самым США сами нарушают основополагающий правовой принцип - презумпции невиновности, голословно, бездоказательно утверждая о нарушениях прав человека на территории Чеченской Республики", - сказал Нухажиев.

Омбудсмен задался вопросом, "зачем вносить в санкционный список видного российского политического деятеля, если известно, что он абсолютно независим от юрисдикции Соединенных Штатов". "Неужели теперь и правительство США решило делать пиар на имени Рамзана Кадырова? В данном случае другое и не приходит в голову", - сказал он.

Нухажиев добавил, что США давно практикуют в своей внешней политике двойные стандарты, и вводимые ими санкции являются отражением этой практики.

В среду минфин США добавил в "список Магнитского" пятерых россиян, включая Кадырова, которого американская администрация обвинила в причастности к "внесудебным расправам, пыткам и другим грубым нарушениям международно признанных прав человека". В санкционный перечень также попали Аюб Катаев за причастность к "внесудебным расправам, пыткам и другим существенным нарушениям международно признанных прав человека", Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня за участие в "преступном сговоре, раскрытом Сергеем Магнитским" и касающемся якобы имевшего место "нелегального возврата налоговых платежей в 2007 году". Сейчас "список Магнитского" включает имена 49 россиян.

Закон Магнитского

В США "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" (так называемый акт Магнитского) является частью закона об отмене поправки Джексона-Вэника, действовавшей для СССР и России в 1974-2012 годах. Он вступил в силу в декабре 2012 года.

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском следственном изоляторе "Матросская тишина". Представители фонда утверждают, что его смерть стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи.

Закон предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Лицам, попадающим под санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.