Все новости

Число находящихся под санкциями США россиян достигло почти 200 человек

Накануне Вашингтон распространил действие санкций еще на нескольких россиян
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Под американскими санкциями после расширения в среду "списка Магнитского" находятся 402 российских юридических лица и почти 200 физических.

Об том заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Вчера США распространили действие санкционного законодательного акта еще на нескольких граждан России, включая главу Чеченской Республики [Рамзана Кадырова], тем самым довели число наших соотечественников, оказавшихся под различными объявленными американцами ограничениями, практически до 200 человек", - сказала она. "В таком же положении находятся 402 российских юридических лица", - добавила дипломат.

Захарова назвала данные решения Вашингтона гротескными и не основанными на реальности. При этом она подтвердила, что с российской стороны "последуют ответные меры". "Так мы делаем всегда, и когда мы так отвечаем, мы всегда подчеркиваем, что это не наш выбор", - пояснила дипломат. "Мы нацелены в стратегическом измерении на взаимодействие с Соединенными Штатами Америки, - подтвердила она. - Мы к этому готовы, считаем, что это правильный путь".

Официальный представитель МИД выразила сожаление, что у ряда политических группировок американского истеблишмента "до сих пор есть очевидное желание идти по пути разрушения двусторонних отношений, официально объявляя Россию противником и объявляя ее угрозой". "Все это выглядит нелепо на фоне наличия общих вызовов и угроз, - добавила Захарова. - На наш взгляд, группировкам, которые лоббируют такой подход, пора было бы осознать, что это опасно для международной стабильности и не принесет никакой пользы, в частности американскому народу".

В среду Минфин США добавил в "список Магнитского" пять россиян, включая Кадырова, которого американская администрация обвинила в причастности к "внесудебным расправам, пыткам и другим грубым нарушениям международно признанных прав человека". В санкционный перечень также попали Аюб Катаев за причастность к "внесудебным расправам, пыткам и другим существенным нарушениям международно признанных прав человека", Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня за участие в "преступном сговоре, раскрытом Сергеем Магнитским" и касающимся якобы имевшего место "нелегального возврата налоговых платежей в 2007 году". Сейчас "список Магнитского" включает имена 49 россиян.

Закон Магнитского

В США "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" (так называемый акт Магнитского) является частью закона об отмене поправки Джексона-Вэника, действовавшей для СССР и России в 1974-2012 годах. Он вступил в силу в декабре 2012 года.

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском следственном изоляторе "Матросская тишина". Представители фонда утверждают, что его смерть стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи.

Закон предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Лицам, подпадающим под санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.