Все новости

Россия призывает Киев не спекулировать на выводе офицеров РФ из СЦКК

Украина пытается информационно извратить ситуацию, подчеркнула представитель МИД

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Россия призывает Киев не пытаться использовать вывод российских офицеров из Совместного центра контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе для безосновательных обвинений в адрес Москвы и сосредоточиться на выполнении "Минска-2".

Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Несмотря на очень четкие и оперативные комментарии, объясняющие действия российской стороны, мы видим попытки Киева всю ситуацию информационно полностью извратить и обвинить Москву в чем угодно, используя факт вывода российских офицеров из Совместного центра, - сказала она. - Очевидно, для чего это делается: внутриполитическая ситуация на Украине требует постоянной информационной подпитки, обвинений некого агрессора извне, оправдания за свои действия и вообще за все, что происходит на Украине".

В Москве призывают украинские власти, продолжила Захарова, "не перекладывать ответственность и сфокусироваться на безоговорочном выполнении взятых на себя обязательств по минским соглашениям и безусловной последовательности". "Рассчитываем, что зарубежные партнеры, прежде всего, по "нормандскому формату", а также США не останутся в стороне и сумеют использовать имеющиеся у них рычаги влияния, чтобы побудить к этому киевские власти", - добавила она.

"Деятельность российских офицеров в составе СЦКК стала невозможной из-за позиции Киева, который по-прежнему отдает предпочтение силовому варианту решения проблемы Донбасса и отнюдь не склонен к выполнению минских соглашений, - указала она. - В таких условиях сохранение Совместного центра, который стал по общему признанию международных партнеров, участвующих в поиске решения украинского кризиса, одним из важных механизмов урегулирования на юго-востоке [Украины] абсолютно не вписывается, как мы понимаем, в логику украинских властей".

По словам Захаровой, для представителей Министерства обороны РФ также оказались неприемлемыми вступающие в силу с 1 января 2018 года требования к въезжающим на Украину иностранцам о предоставлении избыточных персональных сведений и биометрических данных, поскольку они противоречат требованиям российского законодательства о статусе военнослужащего.

Представители РФ, входившие в состав СЦКК, 19 декабря покинули Донбасс. В МИД России ранее заявили, что выполнение офицерами своих обязанностей стало "невозможным из-за действий украинской стороны". До этого момента в задачи российских военных входил контроль соблюдения перемирия, взаимодействие с конфликтующими сторонами и наблюдателями ОБСЕ, участие в разрешении споров, связанных с выполнением минских договоренностей.