Все новости

Лавров: РФ начинает судебные процедуры по вопросу захвата США российской дипсобственности

Глава МИД России уточнил, что Москва завершила юридическую подготовку по этому вопросу

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Россия завершила подготовку к суду с США по вопросу захвата Соединенными Штатами российской дипсобственности. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

"Я сейчас не упомянул о беспрецедентном случае, о захвате российской дипсобственности. Мы сейчас начинаем судебные процедуры, уже подготовка завершилась", - сказал министр.

2 сентября 2017 года власти США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, которое Москва арендует. Первые два объекта находятся в госсобственности РФ и обладают дипломатическим иммунитетом. Москва расценила захват российской дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала власти США немедленно вернуть эти объекты.

5 сентября на пресс-конференции в китайском Сямэне по итогам саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности. Позднее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что работа над подготовкой иска идет и он будет направлен в суд в ближайшее время.