Все новости

МИД: посольство США передает деньги группам оппозиции для дестабилизации обстановки в РФ

В ведомстве уточнили, что российские дипломаты, работающие в США, никогда не прибегают к таким методам

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Посольство США в Москве нередко прибегает к скрытой передаче денег оппозиционным группам для дестабилизации политической обстановки в России. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи с публикацией порталом BuzzFeed конфиденциальных сведений о транзакциях российских дипломатических учреждений в США и ряда сотрудников российского посольства.

 

"Даже с помощью подтасовок ничего предосудительного предъявить нам у американских русофобов, которые судят по себе, не получается за полным отсутствием реальной фактуры, - отметило министерство. - В отличие от посольств США, нередко прибегающих к скрытой передаче средств разного рода оппозиционным группам, в том числе на цели дестабилизации внутриполитической обстановки, Россия такими вещами не занимается".

"Именно поэтому инициаторы очередной антироссийской провокации пытаются придать конспирологический характер обычным переводам зарплаты, перечислению дипломатами заработанных денег домой по окончании командировок и платежам строительным фирмам за проведенный ремонт", - констатировало внешнеполитическое ведомство.

В среду на портале BuzzFeed появилась публикация о том, что подчиненные спецпрокурора Роберта Мюллера проверяют движения средств с 2013 года на счетах посольства России в США в американских банках. При этом были опубликованы данные о транзакциях российских дипломатических учреждений через американские банки.

Портал ссылается на должностных лиц США и утверждает, что ознакомился с перечнем упомянутых выше операций, составленным для команды Мюллера. Речь идет о счетах диппредставительства в Citibank, который подготавливал отчеты о "подозрительной активности" и направлял их в отдел по финансовым преступлениям министерства финансов Соединенных Штатов. Подобные отчеты могут пригодиться для расследования или же сбора разведданных, однако сами по себе не являются доказательством правонарушения, писал BuzzFeed.

Интернет-ресурс также отметил, что во многих случаях операции, вызвавшие подозрение у американских банков, оказываются законными. Источники BuzzFeed оговорились, что приведенные в публикации примеры вполне могли быть обычными расходами на поездки, премиальные или пенсии.