Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: проекты NED нацелены на расшатывание ситуации в странах c независимой политикой

29 июля 2015, 18:44 UTC+3

Ранее деятельность "Национального фонда содействия демократии" была признана в РФ нежелательной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Большинство проектов "Национального фонда содействия демократии" (National Endowment for Democracy, NED), деятельность которого была признана в РФ нежелательной, нацелено на расшатывание ситуации в странах, проводящих независимую политику. Об этом заявили в МИД РФ.

"Высказанная госдепартаментом (США) "глубокая обеспокоенность" за судьбу российского гражданского общества в связи с признанием нежелательной деятельности на территории России американского "Национального фонда содействия демократии" отдает явным лицемерием, - указали в российском дипведомстве. - Где, как не в Вашингтоне, должно быть известно, что скрывается за обманчивым названием данной организации, которая лишь на бумаге числится негосударственной, а в действительности с момента создания существует на деньги из бюджета США, в том числе выделяемые по линии разведывательных органов".

В МИД РФ также напомнили, что директор этой структуры Карл Гершман открыто признавал, что "она изначально задумывалась как красивый фасад для распределения средств среди оппозиционных кругов зарубежных стран". "Сами за себя говорят и дела фонда, занятого обслуживанием внешней политики США, - продолжили в российском дипведомстве. - Анализ его конкретных проектов показывает, что их основная масса нацелена на расшатывание различными способами внутренней ситуации в тех государствах, которые пытаются проводить независимую линию в соответствии с собственными национальными интересами, а не по указке из Вашингтона".

В заключение в министерстве иностранных дел подчеркнули, что в России "ценят и поддерживают деятельность организаций, которые ведут конструктивную, востребованную обществом работу, в том числе по развитию демократии". "Однако никогда не будем терпеть менторства и откровенного вмешательства в наши дела со стороны иностранных структур", - подытожили дипломаты.

"Национальный фонд в поддержку демократии" стал первой в России нежелательной международной организацией. Соответствующее решение было принято Генеральной прокуратурой РФ накануне, 28 июля. В связи с этим госдеп США выступил с комментарием, в котором выражалась обеспокоенность в связи с судьбой гражданского общества в России.

"Национальный фонд поддержки демократии". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама