Все новости

В мэрии Махачкалы подтвердили назначение заммэра Абусупьяна Гасанова врио главы города

Абусупьян Гасанов провел совещание в администрации города и заявил, что рассчитывает "на полное взаимодействие" с коллегами

МАХАЧКАЛА, 22 января. /ТАСС/. Заместитель мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов стал временно исполняющим обязанности главы города после ареста мэра Мусы Мусаева, эту информацию подтвердили ТАСС в понедельник в пресс- службе городской администрации.

Ранее о назначении Гасанова сообщалось со ссылкой на источник в мэрии Махачкалы.

"Временно исполняющим обязанности главы Махачкалы назначен заместитель мэра Абусупьян Гасанов. Сегодня он уже провел аппаратное совещание в администрации города", - сказал представитель пресс-службы мэрии.

Как отметили в пресс-службе, на совещании Гасанов заявил коллегам, что рассчитывает на их поддержку. "Есть определенные задачи, которые поставлены перед нами руководством республики, и я рассчитываю на полное взаимодействие и вашу помощь в их реализации. Я открыт к диалогу для каждого из вас в любое время", - привели слова Гасанова в пресс-службе.

Дело Мусаева

В воскресенье Советский районный суд Махачкалы арестовал мэра города Мусаева на 10 суток по делу о превышении полномочий при выделении земли. Обвинение Мусаеву еще не предъявлено. Защита намерена обжаловать решение суда об аресте. Мусаев свою вину не признает.

Как сообщила в понедельник официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в отношении Мусаева для дальнейшего наиболее полного и тщательного расследования в главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

"Кроме того, следователям дано поручение проверить деятельность Мусаева на предмет наличия других возможных эпизодов преступной деятельности", - сказала Петренко.

В отношении Мусаева 18 января возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий"), наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в марте 2016 года Мусаев, заведомо зная, что земельный участок площадью около 17,5 тыс. кв. м, расположенный в Махачкале, является собственностью Республики Дагестан, незаконно подписал постановление о предоставлении его в собственность ОАО "АСПК". Плата за участок составила 1,1 млн рублей, при этом, согласно заключению эксперта, рыночная стоимость этого земельного участка превышает 81 млн руб. Тем самым действиями Мусаева причинен материальный ущерб бюджету республики на сумму около 80 млн руб., полагают следователи.