Все новости

Песков: перенос послания президента парламенту с 2017 на 2018 год не нарушает закон

По словам представителя Кремля, есть обязанность главы государства оглашать послание по итогам года

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Сроки оглашения послания президента РФ Федеральному собранию будут объявлены в свое время, а перенос этого обращения главы государства к парламенту с 2017 года на текущий не вступает в противоречие с законодательством. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Никакой законодательной обязанности оглашения послания до географического завершения года нет, в Конституции или иных законодательных актах это не прописано", - уточнил он. "Есть обязанность президента оглашать послание по итогам года, послание по году", - отметил Песков. "Это послание будет оглашено", - заверил он журналистов.

"Дата будет названа своевременно, мы своевременно сообщим, когда будет послание", - добавил пресс-секретарь.

Оглашение Послания предусмотрено Конституцией РФ. В нем президент традиционно излагает свою оценку положения дел в стране и видение основных направлений развития на ближайший год и на перспективу.

Главы российского государства обращались к парламенту с посланием 22 раза, в том числе лично Путин - 12 раз. Ранее все такие выступления укладывались в рамки календарного года, лишь в 2017 году послания президента не было. В конце декабря минувшего года первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко напомнил, что это - право главы государства, и он может реализовать его "когда сочтет нужным".