Все новости

ЦИК: кандидаты в президенты в роликах на ТВ не могут критиковать оппонентов

Отмечается, что запрет на критику действует только на агитационные материалы и только на телевидении

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Кандидаты на пост президента России в своих агитационных роликах на телевидении не имеют права критиковать своих соперников по предвыборной борьбе, в остальных агитационных материалах это допустимо. Об этом сообщила журналистам в пятницу секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина.

"Агитационные материалы, размещаемые на телевидении, не могут содержать информацию, которая создает негативное отношение к конкуренту", - сказала она.

Гришина подчеркнула, что запрет на критику действует только на агитационные материалы и только на телевидении.

По словам секретаря ЦИК, зачастую в авторитетных докладах указывается, что в России "есть запрет на критику". "Нет, такого запрета на агитационные материалы в целом нет, но для роликов, размещаемых на телевидении, такой запрет существует. Его обоснованность заключается в том, чтобы кандидаты не злоупотребляли своим правом на бесплатный или гарантированный платный эфир, чтобы создавать негатив о своем конкуренте, ничего не давая при этом о себе своим избирателям", - пояснила она.

Период агитации в СМИ начнется 17 февраля, бесплатный теле- и радиоэфир будет предоставляться с 19 февраля. Он завершится 17 марта, в день тишины. ЦИК распределит эфирное время между зарегистрированными кандидатами и выдвинувшими их партиями на жеребьевке 13 февраля. Выборы президента России пройдут 18 марта.