Все новости

Лавров обсудит с главой МИД Португалии отношения РФ с Евросоюзом, Украину и Сирию

В МИД РФ назвали Лиссабон одним из важнейших европейских партнеров Москвы

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет в понедельник переговоры со своим португальским коллегой Аугушту Сантушем Силвой, который находится в эти дни в российской столице с рабочим визитом.

Как сообщили в российском дипведомстве, на встрече министры проведут обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня. "Планируется подробно обсудить двустороннюю повестку дня, наметить пути дальнейшего развития российско-португальских отношений, - информировали в МИД России. - Важной составной частью переговоров станет оценка текущего состояния отношений России с Евросоюзом и НАТО".

"Предполагается также обменяться мнениями по положению на Украине, в Сирии, Ливии, по некоторым африканским проблемам", - указали в министерстве.

Важный партнер

Как отметили в российском дипведомстве, сегодня Лиссабон является одним из важнейших европейских партнеров Москвы. "Португалия неизменно придерживается взвешенных подходов в своей внешней политике, - пояснили в МИД РФ. - Предстоящие переговоры глав внешнеполитических ведомств призваны способствовать поддержанию позитивной динамики в политическом диалоге с Лиссабоном".

"Российско-португальские отношения традиционно базируются на взаимоуважительном партнерстве и конструктивном взаимодействии, - указали в министерстве. - С учетом имеющегося опыта сотрудничества с Португалией по выборам в органы ООН стороны обсудят дальнейшее взаимодействие по поддержке кандидатур наших стран и представителей на выборах в международные организации".

В МИД России также обратили внимание на совместные усилия Москвы и Лиссабона, благодаря которым сторонам удалось преодолеть некоторое снижение интенсивности политических контактов и "в целом активизировать двусторонние связи по отдельным направлениям". "За прошедшее время состоялись две сессии Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству между РФ и Португалией", - напомнили в дипведомстве.

Перспективы сотрудничества

На предстоящих переговорах главы внешнеполитических ведомств России и Португалии обсудят перспективы взаимодействия двух стран в различных сферах, включая торгово-экономическое и культурное сотрудничество.

"При рассмотрении торгово-экономических вопросов основной акцент будет сделан на важности перспективных направлении сотрудничества, таких как международная сертификация, энергоэффективность, возобновляемая энергетика и энергоснабжение, инновации в области механической и промышленной инженерии, - информировали в МИД РФ. - Большое значение для расширения круга участников деловых контактов на уровне малых и средних предприятий имеют межрегиональные связи".

Особое внимание на встрече будет уделено обсуждению сотрудничества Москвы и Лиссабона в культурно-гуманитарной сфере. "В наших странах на регулярной основе проходят различного рода культурно-просветительские мероприятия, фестивали, выступления музыкальных коллективов, - отметили в министерстве. - При поддержке властей страны в Португалии ширится число учебных заведений, в которых преподается русский язык. В России также наблюдается рост интереса к португальскому языку".

Кроме того, в ходе визита в Москву португальский министр примет участие в закрытии выставки "Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI-XVIII веков". Как напомнили в российском дипведомстве, эта выставка проходила в Кремле с декабря прошлого года и стала "заметным событием" в культурной жизни России.