Все новости

Глава Минкомсвязи заявил о непричастности России к созданию вируса NotPetya

По словам Николая Никифорова, вирус мог сделать кто угодно
Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля /ТАСС/. Россия не имеет отношения к созданию и распространению вируса-вымогателя NotPetya. Такую оценку журналистам высказал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. 

Министр отметил, что вирус мог сделать кто угодно. "Лежали кирпичики в открытом доступе, его [вирус] собрали и распространили. А обвинили нас", - сказал Никифоров.

"Его собрали из двух компонентов, которые западные СМИ называют компонентами кибероружия, разработанного АНБ, которое утекло в открытые источники до того, как был этот вирус сознан", - добавил глава Минкомсвязи. "Мы не видим никакого следа [российского]... Есть украинский след", - сказал он, отметив, что вирус NotPetya распространялся через украинскую программу для электронного документооборота M.E.Doc.

Белый дом США выступил 16 февраля 2018 года с утверждением о том, что российские военные в июне 2017 года якобы организовали кибератаку с использованием вируса NotPetya, которая затронула Европу, Азию, Западное полушарие и привела к потере миллиардов долларов.

27 июня 2017 года вирус, блокирующий доступ к данным, атаковал десятки энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний и организаций в России и на Украине, а затем распространился по всему миру. Создатели вируса вынуждали пользователей перечислять им деньги в обмен на получение доступа к заблокированной информации.