Все новости
Обновлено 

Лавров: обвинения США в применении Дамаском химоружия голословны

Глава МИД РФ также заявил, что Москва выступает против новых инициатив, которые создаются с целью подменить деятельность Совбеза ООН и Организации по запрещению химического оружия

ЖЕНЕВА, 28 февраля. /ТАСС/. США используют голословные утверждения о применении Дамаском химоружия как инструмент геополитической инженерии. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на Конференции по разоружению.

"Вашингтон, цитируя специалистов по фейковым сенсациям типа полностью дискредитированных "Белых касок", выдвигает абсурдные претензии к правительству Сирии, которое в сложнейших условиях борьбы с международным терроризмом уничтожило свои запасы химоружия под строжайшим международным контролем в ответ на совместную инициативу Москвы и Вашингтона и продолжает сотрудничать с секретариатом Организации по запрещению химического оружия", - отметил Лавров.

"Печально, что США и их союзники используют голословные утверждения о применении Дамаском отравляющих веществ как инструмент антисирийской геополитической инженерии", - подчеркнул министр.

Касаясь тематики химразоружения в целом, Лавров отметил, что "Россия свой запас боевых отравляющих веществ полностью уничтожила". "В то же время складывается парадоксальная ситуация, когда США, один из ключевых участников Конвенции о запрещении химического оружия, в свое время настоявший на принятии глобального юридического обязательства уничтожить химоружие до 2007 года, сегодня сохраняет крупнейший в мире арсенал этого оружия массового уничтожения, и перспективы его ликвидации остаются туманными", - обратил внимание глава дипведомства.

Лавров заявил, что Россия выступает против новых инициатив, которые создаются с целью подменить деятельность Совета Безопасности ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Он напомнил, что 28 февраля по французской инициативе состоялась неформальная встреча, на которой популяризировалось "очередное антисирийское детище" - Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью использования химического оружия.

"Мы подтверждаем неприятие создания подобных келейных неинклюзивных инициатив, задуманных с целью подменить ОЗХО и СБ ООН, чтобы в комфортном кругу единомышленников, в отсутствие альтернативных точек зрения создавать предлоги для обоснования курса на смену режима в Сирии", - подчеркнул Лавров.

"Вызывает недоумение, что высокопоставленные представители секретариата ООН сочли возможным принять участие в этом неинклюзивном мероприятии", - добавил глава МИД РФ.

Лавров также сообщил, что не располагает данными о поставках оружия КНДР Дамаску. "Я не слышал об этом. Если есть факты, они должны быть предоставлены", - сказал он.

27 февраля газета The New York Times опубликовала выдержки из неназванного доклада экспертной группы ООН. Согласно данному материалу, Пхеньян мог осуществлять морские поставки в Сирию неких материалов, которые, предположительно, использовались властями этой страны для производства химического оружия.

Международное партнерство против безнаказанности за применение химического оружия в Сирии было создано в январе этого года по инициативе Парижа. К этой инициативе присоединились 24 страны, которые договорились обмениваться информацией, чтобы "добиваться наказания ответственных" за применение отправляющих веществ в качестве оружия.