Все новости
Обновлено 

Рябков: встреча с Шэнноном отложена из-за хамского срыва США консультаций в Женеве

Новые сроки консультаций пока не обсуждались, отметил замглавы МИД РФ
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в комментарии ТАСС в пятницу сообщил, что его консультации со старшим заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном отложены, а не отменены, однако новые сроки пока не обсуждались.

"Мы отложили консультации со старшим заместителем госсекретаря Шэнноном по стратегической стабильности и вопросам безопасности. Новые сроки никто не обсуждает, об этом говорить рано", - отметил Рябков. "Когда мы вернемся к этой теме, - это вопрос отдельный, но я подчеркиваю, что мы мероприятие не отменили, а отложили", - обратил внимание высокопоставленный дипломат.

Он пояснил, что такое решение принято из-за срыва американской стороной планировавшейся встречи по проблематике информационной кибербезопасности в Женеве. "Подобный хамский выход не мог остаться без ответа", - констатировал он.

"Обстоятельства, которые сделали невозможным проведение ранее планировавшейся на 6-7 марта встречи, связаны с тем, что американская сторона не просто в последний момент, а буквально за несколько минут до начала планировавшейся встречи по проблематике информационной кибербезопасности в Женеве эту встречу отменила, причем мотивировала свое решение все теми же надуманными обвинениями нас в активности в интернет-пространстве, которая якобы наносит ущерб американским интересам", - пояснил замминистра.

Он подчеркнул, что "Москва восприняла это как возмутительное проявление непартнерского подхода, тем более, что сами американцы неоднократно говорили о важности решения проблем в области кибербезопасности".

"Ситуация крайне сложная во всех отношениях, - отметил Рябков. - Мы ежедневно слышим из Вашингтона сигналы, которые свидетельствуют о крайне враждебном отношении американской стороны к нам. Продолжаются угрозы и попытки представить нашу политику и наши действия в ложном свете, все это очень осложняет обстановку, отравляет атмосферу российско-американского диалога". "Поэтому пока проведение ранее планировавшегося мероприятия при всей его важности и значимости, с точки зрения вопросов, которые предлагалось обсудить, представляется невозможным", - констатировал он.

Российско-американские переговоры по стратегической стабильности и устранению проблем в двусторонних отношениях идут под председательством Рябкова и Шэннона. Создание этого канала связи стало одним из итогов визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву в апреле минувшего года. Глава МИД России Сергей Лавров в сентябре подтвердил, что стороны намерены сохранить механизм этих регулярных контактов. Ранее Рябков сообщил, что проведение его консультаций с Шэнноном запланировано на начало марта.