Все новости
Обновлено 

МИД РФ: США сказали неправду о том, что не получали запрос на встречу Лаврова и Тиллерсона

Вашингтон ответил российской стороне, что вопрос находится в стадии проработки, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. В Госдепартаменте США сказали неправду о том, что запрос на встречу министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона к ним не поступал. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что запрос на такую встречу был направлен в Госдепартамент по линии российского посольства в Вашингтоне, однако на брифинге официальный представитель Госдепа заявила, что ни о каком запросе им неизвестно. "Это неправда, такой запрос был направлен. Мало того, он был переподтвержден в ходе устных бесед с коллегами по Госдепартаменту, было подтверждение, что он получен и находится в проработке", - сообщила дипломат.

"Обещали ответить, но не ответили. Ответили только публично, что запрос не получен. Почему в публичном пространстве было сделано (такое) заявление, нам неизвестно. К сожалению, все, как всегда, в последнее время", - сказала Захарова.

"(Однако) запрос направлен, ждем реакции американской стороны", - резюмировала дипломат.

В понедельник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва предложила Вашингтону организовать встречу Лаврова и Тиллерсона в Эфиопии. По его словам, "такой контакт был бы полезен", поскольку "вопросы, которые необходимо обсуждать, только множатся". Как пояснил Рябков, Москва направила "американской стороне соответствующее предложение" и ждет ответа.

Лавров в настоящее время совершает турне по странам Африки, в Эфиопии глава МИД РФ будет в пятницу. В свою очередь его американский коллега начинает турне по африканским государствам в среду.