Все новости
Обновлено 

МИД РФ: Запад пытается оболванить общественность и отвлечь внимание от действий в Сирии

По словам представителя ведомства Марии Захаровой, западные страны не оставляют попыток сменить правящий режим в Сирии, но эти попытки неуместны в нынешних реалиях
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Михаил Терещенко/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Запад пытается оболванить общественность, чтобы отвлечь внимание от своих действий в Сирии и Ираке, заявила в субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

"Западные коллеги взяли эту ноту и, видимо, будут ее продолжать. Но СМИ и общественность должны понимать, что, к сожалению, Запад просто пытается всех оболванить и увести взгляд от того, что они творили сами на территории Сирии и Ирака", - сказал она.

По словам Захаровой, уже никто не скрывает, что в Сирии присутствует спецназ западных стран - США и Великобритании, чьи военнослужащие "находятся в тесном контакте с группировками вооруженной оппозиции". "Для чего они там находятся, тоже все понятно - для раздела сфер интересов", - добавила дипломат.

Запад не оставляет попыток сменить правящий режим в Сирии, но эти попытки неуместны в нынешних реалиях, когда в Сирии разворачиваются мирные процессы, считает Захарова. 

"Все попытки рассказать о том, что Сирия управляется нелегитимным правительством, что все, что там происходит требует <...> вмешательства спецназа американского, например, извне, установление своих локальных режимов...", - прокомментировала представитель МИД РФ. - Это попытка просто все-таки добиться своего, снять режим [Асада], реализовать концепцию, которая была заявлена еще предыдущей администрацией [США] что Асад должен уйти и так далее. Это выглядит не просто странно".

"Почему идет активизация вот этого пропагандистского удара "западников" по ситуации вокруг Восточной Гуты? Потому что пошли действительно мирные процессы [в Сирии]", - заключила она.