Все новости
Обновлено 

План праймериз Гудкова для кандидатов на выборах мэра Москвы не понравился оппозиции

Экс-депутат считает, что предварительное голосование по отбору кандидатов должно проходить в два или три тура

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, заявлявший о намерении баллотироваться в мэры Москвы, предложил оппозиции использовать механизм предварительного голосования по отбору кандидатов (праймериз). Ряд известных оппозиционеров, в частности глава Красносельского райсовета депутатов Москвы Илья Яшин, депутат райсовета Зюзино Константин Янкаускас и лидер московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин подвергли критике план Гудкова.

Гудков предлагает провести праймериз в два или три тура, в первом туре предлагается голосовать оппозиционным муниципальным депутатам. "Самой очевидной группой, мнение которой необходимо учитывать, являются независимые муниципальные депутаты. <…> Всего независимых муниципальных депутатов, избравшихся в 2017 году в Москве, включая поддержанных проектом "Объединенные демократы", чуть меньше трехсот, и один этап праймериз наиболее логично провести среди них", - считает экс-депутат Госдумы, ставший в свое время организатором проекта "Объединенные демократы", в рамках которого подобранные штабом Гудкова кандидаты в муниципальные депутаты выдвигались от партии "Яблоко".

Во втором туре голосовать должны москвичи из числа сторонников оппозиции, а если голосование среди муниципальных депутатов выиграл один человек, а среди сторонников - другой, выдвигать кандидата будет "круглый стол основных политических сил демократического толка", в состав которого оппозиционер считает необходимым включить три зарегистрированные политические партии: "Яблоко", "Парнас" и "Гражданская инициатива", а также "незарегистрированные демократические силы".

Идею Гудкова не поддержали

Именно идея проведения первого тура среди муниципальных депутатов Москвы вызвала резкое недовольство лидера оппозиционного движения "Солидарность" и главы Красносельского райсовета Москвы Ильи Яшина. "Итоги праймериз должны зависеть от волеизъявления жителей, а не от муниципальных депутатов и непонятных партийных функционеров", - сказал он ТАСС, комментируя инициативу Гудкова. По его словам, задуманный экс-депутатом Госдумы первый тур с участием муниципальных депутатов обусловлен уверенностью Гудкова в собственной победе в нем. "Все знают, что он занимался муниципальной кампанией в Москве, среди избранных в 2017 году муниципальных депутатов есть люди лично ему обязанные", - пояснил Яшин.

"Для выдвижения кандидат должен представить подписи, например, 30 муниципальных депутатов из 30 районов, а дальше голосуют москвичи", - предложил Яшин, выразив уверенность, что массовость голосования исключит возможность вмешательства в него провластных организаций.

Схожее мнение выразил и муниципальный депутат, оппозиционер Константин Янкаускас. "Чтобы отсечь различных несерьезных кандидатов, не пользующихся поддержкой, можно ввести для выдвижения оргвзнос, скажем, 30 тыс. рублей и подписи 10 депутатов из 10 районов", - заявил он, подчеркнув, что результат праймериз должен определять исключительно "прямое голосование сторонников кандидата". "Массовая мобилизация избирателей для голосования на праймериз исключит возможность повлиять на результаты с помощью каких-то технологий", - уверен Янкаускас, отметив, что, если кандидат не может "привлечь тысячи сторонников на праймериз, он никогда не победит на выборах ни в районе, ни в городе".

Лидер московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин, намеревающийся участвовать в выборах мэра Москвы, в предложенных Гудковым праймериз участвовать не намерен. "В чем тут участвовать? Праймериз - это процедура внутрипартийного отбора кандидата, за пределами партии ее не существует", - заявил он. План Гудкова он назвал "расплывчатым и непонятным, придуманным для его собственной победы".

Выборы мэра Москвы пройдут в сентябре 2018 года. По итогам муниципальных выборов 2017 года, преодоление так называемого муниципального фильтра кандидатами в мэры Москвы невозможно без поддержки депутатов от "Единой России".