3 мая 2018, 16:11,
обновлено 3 мая 2018, 16:21
Кризис на Украине

Лукашевич: Киев наращивает обстрелы жилых районов Донбасса

Лукашевич: Киев наращивает обстрелы жилых районов Донбасса
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич

Украина не соблюдает режим прекращения огня ни на одном из участков отведения сил, подчеркнул постпред РФ при ОБСЕ

ВЕНА, 3 мая. /ТАСС/. Украинские вооруженные силы используют для обстрелов в Донбассе днем и ночью танки, минометы и гранатометы.

Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета организации в Вене.

"Наблюдаем эскалацию напряженности в Донбассе. Киевские силовики наращивают обстрелы жилых районов, гражданской инфраструктуры. Открывают огонь не только в темное время суток, но уже и днем. Применяются танки, минометы, гранатометы", - сказал Лукашевич.

По его словам, Киев провоцирует напряженность в Донбассе, наращивает силы. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтверждает занятие силовиками района разведения Золотое, где зафиксированы военные позиции вооруженных сил Украины, бункеры, блиндажи, траншеи, минные поля, вооруженные солдаты и военная техника. "Режим прекращения огня не соблюдается Киевом ни на одном из участков отведения сил. ВСУ игнорируют готовность ополченцев к отводу сил в Станице Луганской", - добавил дипломат.

"Киев продолжает минировать Донбасс - новые минные поля обнаружены наблюдателями в районе Водяного и Новотошковского", - сказал он.

"Случаи жертв среди мирных жителей необходимо отражать в отдельных докладах СММ. Силовики намеренно выбирают своими целями гражданские объекты. Это недопустимо", - подчеркнул Лукашевич. По его словам, растет список жертв карательной операции, которая теперь именуется "операцией объединенных сил". "Всего в апреле от огня украинских силовиков погибли пять человек и 24 получили ранения. Повреждены дома в Ясиноватой, Михайловке, Докучаевске и Коминтерново", - проинформировал дипломат.

"По данным СММ, в результате обстрелов с направлений, где дислоцируются вооруженные силы Украины, 22 апреля в Докучаевске ранен мирный житель; 28 - два мирных жителя убиты, один ранен. 29 апреля в Петровском районе Донецка ранена женщина. В тот же день около блокпоста ДНР в Еленовке под обстрел попали мирные жители, один человек получил ранение. 1 мая в Верхнеторецком ранено два мирных жителя", - сообщил Лукашевич.

Страны ОБСЕ должны отказаться от соучастия в военных преступлениях

Россия призывает страны - участницы ОБСЕ отказаться от соучастия в военных преступлениях Киева. "Призываем все государства - участники ОБСЕ не становиться соучастниками военных преступлений киевского режима, не провоцировать катастрофическое военное столкновение в центре Европы", - заявил Лукашевич.

По его словам, "антитеррористическая операция" была националистической по сути, бесчеловечной по целям и преступной по исполнению и должна была быть прекращена. "Смена лишь формата операции вряд ли приведет к миру. Об этом говорит наращивание воинственной риторики, подпитка вооруженных сил Украины импортным вооружением, прибытие в Донбасс западных инструкторов. Предостерегаем Киев от попыток повторения военных авантюр лета 2014 и зимы 2015 годов", - подчеркнул Лукашевич.

12 апреля постпред РФ при ОБСЕ сообщил, что Франция подключилась к военной поддержке Украины и приняла решение о продаже Киеву вертолетов двойного назначения. По словам дипломата, непонятно, как решение Парижа соотносится с его ролью в мирном урегулировании в рамках нормандского формата. "Хотите потушить огонь бензином, уважаемые французские коллеги?" - задавался вопросом российский постпред. При этом Лукашевич обращал внимание на то, что "официальный Киев действует с поощрения и по указке спонсоров из-за океана, которые поддерживают "майданную власть" финансами и военными поставками".

Ураинские обстрелы угрожают жизни наблюдателей ОБСЕ

Постпред также отметил, что обстрелы Донецкой фильтровальной станции (ДФС) ставят под угрозу жизнь наблюдателей ОБСЕ, рабочих станции и ее бесперебойную работу. "Несмотря на гарантии безопасности, продолжились обстрелы Донецкой фильтровальной станции. 28 апреля наблюдатели СММ зафиксировали пять взрывов ракет РСЗО в районе Ясиноватой, из-за которых патрулирование СММ и запланированная ротация рабочих ДФС были на сутки приостановлены. Эта грубая провокация со стороны ВСУ поставила под угрозу жизнь наблюдателей, рабочих, а также бесперебойную работу станции, обеспечивающей водой более полумиллиона человек по обе стороны линии соприкосновения. Это наиболее яркий пример препятствий работе СММ, на фоне которого другие эпизоды меркнут", - сказал Лукашевич.

В то же время постпред приветствовал "смелость и самоотверженность наблюдателей, продолживших работу по патрулированию ДФС, а также оказавших содействие проведению ремонтных работ на других участках линии соприкосновения". "Это реальная помощь населению Донбасса, которую оказывает СММ. Она видна и понятна для местных жителей. Важным результатом усилий СММ, помимо обеспечения бесперебойной работы ДФС, стало восстановление сигнала мобильного оператора Vodafone в ряде контролируемых ополчением районов Донецкой области", - констатировал постпред РФ.

Жертвы конфликта

По словам Лукашевича, не менее 10 тыс. человек погибли за четыре года операции вооруженных сил Украины в Донбассе. "Всего за четыре года - не менее 10 тыс. погибших, около 30 тыс. раненых, многочисленные разрушения, сотни тысяч вынужденных переселенцев. Ответственность за это полностью лежит на зачинщиках кровавой авантюры - киевском руководстве и его заокеанских спонсорах", - отметил Лукашевич.

Постпред напомнил, что 30 апреля киевские власти объявили о завершении так называемой антитеррористической операции. "Никаких террористов, естественно, не найдено. С самого начала это была карательная операция против несогласных с приходом к власти националистического режима в Киеве. Вспомните кадры апреля 2014 года, когда простые люди в Донбассе голыми руками останавливали бронетехнику ВСУ", - сказал постпред.

Как отметил дипломат, четыре года назад, 2 мая 2014 года, Киев начал активную фазу военной операции в Славянске и Краматорске - с применением артиллерии, танков, авиации. "С того дня фактически пошел отсчет массовых жертв", - подчеркнул он.

Недопуск европейских журналистов на Украину

Россия также обращает внимание председательствующей в ОБСЕ Италии и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на задержание в аэропорту Киева итальянского журналиста и отказ во въезде чешскому журналисту. "Про свободу СМИ на Украине сказано достаточно. Последние примеры, на которые обращаем внимание председательства и представителя по свободе СМИ: 1 мая в киевском аэропорту "Борисполь" был задержан итальянский журналист Джорджо Бьянки, намеревавшийся посетить траурные мероприятия в Одессе", - отметил Лукашевич.

Российский постпред также указал, что "в тот день украинские пограничники не пропустили в страну еще одного журналиста - репортера пражского интернет-издания Parlamentni Listy Яна Рыхетского. Ему запрещен въезд до 2020 года".