Все новости
Обновлено 

Госдума может 8 мая рассмотреть кандидатуру премьера, если она будет внесена

Кандидатуру на пост главы правительства должен представить президент страны или его полномочный представитель в нижней палате парламента

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник, 8 мая, может рассмотреть кандидатуру на пост премьер-министра РФ, если она будет внесена к этому времени президентом РФ. Об этом сообщил в пятницу ТАСС первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников.

"8 мая планируется заседание Госдумы. В случае, если к этому моменту президентом будет внесена кандидатура премьера, она может быть рассмотрена на этом заседании", - сказал Мельников.

Инаугурация президента РФ Владимира Путина состоится 7 мая. Согласно Конституции РФ, "предложение о кандидатуре председателя правительства РФ вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного президента". Затем Госдуме отводится неделя на рассмотрение представленной кандидатуры.

В свою очередь регламент Госдумы гласит, что в случае внесения кандидатуры премьера спикер палаты "незамедлительно извещает об этом депутатов". Представляет кандидатуру сам глава государства или его полномочный представитель в Госдуме.

Предполагается, что на соответствующем заседании "кандидат на должность председателя правительства представляет Госдуме программу основных направлений деятельности будущего правительства РФ". Перед обсуждением кандидатуры кандидат на должность главы кабмина "отвечает на вопросы депутатов в течение времени, определенного Госдумой, но не свыше 30 минут". После этого представители фракций "высказываются за выдвинутую кандидатуру или против нее".

В соответствии с регламентом, решение нижней палаты парламента о даче согласия на назначение председателя правительства "принимается по усмотрению Госдумы тайным голосованием путем подачи бюллетеней или с использованием электронной системы подсчета голосов либо открытым голосованием, если большинством голосов от общего числа депутатов такое решение будет принято". Согласие Госдумы на назначение председателя правительства считается полученным, если за предложенную кандидатуру проголосовало большинство от общего числа депутатов.