Все новости

Лаврентьев: наблюдательные посты в Идлибе остановят агрессию боевиков против Дамаска

Глава российской делегации на переговорах в Астане также выразил надежду, что развертывание наблюдательных постов поможет в целом "стабилизировать ситуацию"

АСТАНА, 15 мая. /ТАСС/. Россия надеется, что развертывание наблюдательных постов в Идлибе пресечет агрессию боевиков против правительства Сирии. Об этом заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию, глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев.

"Что касается зоны деэскалации в Идлибе, то мы очень надеемся на содействие турецких коллег, которые взяли на себя обязательства обеспечить стабильность и спокойствие в этом районе, а, самое главное, предотвратить возможные новые конфронтационные акции между оппозицией, в том числе непримирившимися боевиками, и правительственными силами", - отметил дипломат.

"Надеемся, что развертывание наблюдательных постов поможет стабилизировать ситуацию и не допустить агрессии против правительства Сирии", - сказал он.

Лаврентьев добавил, что саммит стран - гарантов перемирия по Сирии может пройти в Тегеране в конце августа.

"О точных сроках проведения не скажу, потому что в ближайшее время у нас намечено проведение рабочей группы по обмену задержанных лиц - в Анкаре в конце июня. Затем назначена в июле встреча высокого уровня в Сочи, - сказал он. - Соответственно речь о саммите может идти в конце августа - сентябре".

По словам дипломата, проведение в июле новой встречи по Сирии в Сочи связано с желанием придать астанинскому процессу новое измерение.

"Мы, страны-гаранты, договорились провести следующую встречу в Сочи, - сказал Лаврентьев. - С учетом развития ситуации "на земле", новых реалий мы хотим придать астанинскому процессу новый импульс дальнейшей работы, сместив немного акцент в большей степени на политическую и гуманитарную составляющую".

"Именно сочинская площадка, где был проведен Конгресс сирийского национального диалога, на этом этапе наиболее отвечает потребностям сегодняшнего дня, - продолжил он. - Поэтому неважно, где проходят наши мероприятия, встречи высокого уровня с присутствием наблюдателей, делегаций противоборствующих сторон. Это может быть и Анкара, Женева, другие города. Формат остается прежним: это именно астанинский процесс и астанинский формат".

По словам дипломата, встреча в Сочи не означает, что очередное мероприятие после этого не будет проведено в Астане. "Астанинский формат жил, жив и будет жить дальше. Мы надеемся на его новые успехи", - подчеркнул глава российской делегации.

"Хотим вдохнуть жизнь в политический процесс", - сказал высокопоставленный дипломат.