Все новости

Единороссы обсудят работу с посланием президента и обновление партии

В пленарном заседании конференции примет участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. "Единая Россия" проведет в понедельник партийную конференцию "Направление 2026", на которой обсудит реализацию послания президента РФ Федеральному собранию и нового майского указа, а также вопросы своего идеологического обновления.

Как сообщила пресс-служба единороссов, в пленарном заседании конференции примет участие председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На нее также приглашены ряд членов нового кабинета министров, персональный состав которого был утвержден в пятницу. В частности, по данным источника в партии, на конференции ожидаются первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, министр экономики Максим Орешкин, глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель Минтруда Максим Топилин, экс-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

В работе конференции будут участвовать секретари и руководители региональных отделений, секретари местных отделений - члены высшего и генерального советов, главы фракций партии в законодательных собраниях субъектов РФ, руководители Межрегиональных координационных советов, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители партийных проектов, экспертного сообщества.

По словам секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, "партия нуждается в новых конструктивных предложениях как по своему участию в реализации курса, предлагаемого главой государства, так и по осуществлению собственной внутрипартийной деятельности".

"Поэтому в ходе конференции мы обсудим решение задач прорывного развития, которые поставил перед нами президент, а также вопросы обновления партии", - заявил он журналистам, подчеркнув, что партия видит своей главной задачей сохранение и упрочение политического лидерства в преддверии двух думских электоральных циклов 2021-го и 2026 годов.

Новый формат дискуссии

Как пояснил Турчак, конференция пройдет в принципиально новом для партии формате. Первая ее часть - расширенное совместное заседание высшего и генерального советов партии, в рамках которого состоятся дискуссии на трех тематических площадках.

Первая площадка "Качество жизни: приоритет развития", модератором которой выступит замсекретаря генсовета, депутат Госдумы Ольга Баталина, будет посвящена вопросам образования, здравоохранения, культуры, экологии, проинформировала пресс-служба единороссов.

На второй площадке "Экономика роста" ключевой акцент планируется сделать "на способах экономического прорыва и привлечении инвестиций в инфраструктуру, будут обсуждаться вопросы бюджетирования, экологии, предпринимательства и развития городской среды", уточнили в партийной пресс-службе. Модерировать площадку будет глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Работа третьей площадки "Обновление партии: партстроительство, "цифровая партия", идеология прорыва" затронет вопросы всесторонней модернизации "Единой России", ее соответствия вызовам времени. Модераторами площадки станут замсекретаря генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко и руководитель политического управления аппарата Центрального исполкома единороссов Роман Романов.

"По итогам работы площадок будут выработаны рекомендации, которые станут основой для резолюции партконференции. Затем пройдет пленарное заседание, на котором председатель партии встретится с представителями дискуссионных площадок, обсудит с ними результаты и даст собственные рекомендации", - сообщили в "Единой России".

Регионы включились в обсуждение будущего партии

Турчак напомнил, что конференции "предшествовали масштабные региональные дискуссии, прошедшие во всех регионах страны, в общей сложности к обсуждению будущего партии подключилось 27 тыс. человек".

"Мы проанализировали весь массив и сформулировали предложения с учетом мнений наших однопартийцев. Все предложения после обсуждения на конференции будут детализированы, снабжены дорожными картами и реализованы", - отметил секретарь генсовета. "Партийцы и наши сторонники должны понимать, куда и каким путем мы вместе идем", - добавил он.

В ходе дискуссий при подготовке к конференции не обошлось и без неоднозначных инициатив. Как отмечал ранее Ревенко, среди предложений, которые стекались в специальную рабочую группу Центрального исполкома, были "и такие ностальгические, как например, вернуть партийные ячейки на производстве". Он заверил, что "Единая Россия" никогда не стремилась и не будет стремиться к подобного рода монополии и однопартийной системе, как это было во времена СССР. "Но мы никогда не отказывались и не отказываемся от важнейшей задачи - удержания лидерства", - подтвердил замсекретаря генсовета единороссов.

Совет руководителей фракций

Также в рамках конференции пройдет заседание совета руководителей фракций "Единой России", который был создан решением президиума генсовета партии. По словам его руководителя, лидера фракции единороссов в Госдуме Сергея Неверова, "это будет первое заседание совета в таком обновленном формате работы, и повестка достаточно обширная".

Решение о переформатировании работы совета было принято в партии в апреле. В частности, был расширен его состав за счет включения руководителей фракций "Единой России" в представительных органах административных центров субъектов РФ. До этого в совете работали главы фракций единороссов в региональных заксобраниях.

По словам Турчака, среди задач совета - отслеживать "выполнение наказов избирателей в каждом законодательном акте, вести статистику выполнения наказов", "содействовать эффективности приемов граждан" депутатами. Совет и обеспечивающаяся им вертикальная и горизонтальная координация законодателей также призваны "выявлять лучшие практики, доводить лучшие инициативы по реализации послания президента с мест до федерального центра, помогать максимально быстрому обмену передовым опытом", указывал секретарь генсовета.