Все новости
Обновлено 

СПЧ обратился к комиссару СЕ по правам человека в связи с арестом Кирилла Вышинского

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает, что необходимо поставить вопрос о немедленном освобождении главного редактора агентства "РИА Новости Украина"
Кирилл Вышинский AP Photo/Victor Platov
Кирилл Вышинский
© AP Photo/Victor Platov

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович в связи с задержанием Службой безопасности Украины главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

"Совет выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией, связанной с арестом К. Вышинского, давлением на его коллег. Просим вас, уважаемая г-жа Миятович, взять ситуацию под личный контроль. Необходимо, на наш взгляд, поставить перед властями Украины вопрос о немедленном освобождении К. Вышинского, объективном расследовании обстоятельств случившегося и привлечении к ответственности тех, кто допустил нарушение прав журналиста и его коллег", - говорится в обращении, подписанном главой СПЧ.

Также Совет попросил уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилу Денисову взять ситуацию под личный контроль и принять меры для немедленного освобождения Вышинского, отмечая необходимость объективного расследования обстоятельств случившегося и привлечения к ответственности тех, кто допустил нарушение прав журналистов.

Как отметили в СПЧ, предъявляемые Кириллу Вышинскому и его коллегам обвинения не имеют под собой объективного основания. В совете также напомнили, что озабоченность в связи с произошедшим выразили некоторые международных организаций, в частности, Международная федерация журналистов, "Репортеры без границ", представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации. По мнению СПЧ, меры, предпринятые в отношении главного редактора агентства "РИА Новости Украина" и его коллег, могут быть расценены как насилие над представителями СМИ.

Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского на два месяца по обвинению в госизмене. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Более 40 сотрудников агентства вызваны на допрос в СБУ.