Все новости
Обновлено 

Свердловские депутаты могут пересмотреть отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга

Изменения в системе управления городом, отменяющие прямые выборы, приняли в начале апреля

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 мая. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Свердловской области могут вернуться к обсуждению решения об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга, которое было принято в начале апреля. Об этом во вторник сообщила журналистам председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

"Если после изменения "двуглавой" системы [управления Екатеринбурга] будут иные предложения, мы вернемся к этому вопросу, будем их рассматривать. Например, проведение прямых выборов. Что касается Ройзмана, я хочу сказать, что каждый политик самостоятельно принимает решение и отвечает за свои действия", - сказала она.

Во вторник во время заседания городской Думы, где рассматривались поправки в устав города Екатеринбурга об отмене прямых выборов, Ройзман заявил, что уходит в отставку, так как не хочет принимать участие в этой процедуре, поскольку данное решение (отмена прямых выборов) "противоречит интересам жителей города".

Бабушкина добавила, что Законодательное собрание Свердловской области ранее приняло решение об изменении формы выборов мэра Екатеринбурга с изменением системы выборов. "Депутатам избранного представительного органа конкурсная комиссия предложит кандидатуру, которая пройдет достаточно серьезный конкурс. Это не окончательный результат", - уточнила она.

Заместитель председателя Екатеринбургской городской думы Виктор Тестов в свою очередь отметил в беседе с ТАСС, что заявление Ройзмана стало неожиданным.
"Я согласен, что модели управления муниципалитетом и даже таким мегаполисом как Екатеринбург могут быть разными, но, на мой взгляд, все-таки наиболее эффективная - это когда городом управляет так называемый сильный мэр. <...> Сегодня мы видим, что эта система управления [двуглавая] неэффективна, это очень неудобно, когда глава города исполняет только лишь представительские функции. <...>

Нам нужно достойно закончить этот созыв, то есть выполнить принятые планы: это корректировка бюджета, в первую очередь, это контроль за исполнением принятых ранее муниципальных программ по развитию города, это принятие стратегического плана развития города Екатеринбурга до 2030 года, нас ждет чемпионат мира по футболу, день города, многие жизненно важные события", - отметил он.

Об отмене прямых выборов

В апреле депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления, которая изменяет порядок избрания главы Екатеринбурга. Согласно ей, главу города будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Жители Екатеринбурга на публичных слушаниях одобрили отмену прямых выборов.

С 2010 года в городе действовала система прямых выборов мэра. Сейчас мэром города является Евгений Ройзман, администрацией руководит Александр Якоб. Ройзман в 2011 году возглавлял фонд "Город без наркотиков". В сентябре 2013 года он стал главой Екатеринбурга, победив на выборах.